-
Витя, 2013 года рождения
-
В семье с 2019 года
-
Диагноз: врожденный порок развития позвоночника, кифоз 1 типа, парапарез нижних конечностей, нейрогенный мочевой пузырь, ЗПР, СДВГ.
-
Алиса, 2019 года рождения
-
В семье с 2021 года
-
Диагноз: spina bifida поясничного отдела позвоночника, тяжелое врожденное косолапие, нижний вялый парапарез, нарушение функции тазовых органов.
– А знаете сколько мне лет? – Витя сидит в инвалидной коляске, на шее – бабочка поверх футболки, на голове – модная стрижка с хвостиком на макушке, – Девять! Я уже почти взрослый!
– А взрослый - это сколько? - спрашивает его Люда, Витина приемная мама.
– Нууу… Это уже когда 18 лет. И когда я таким вырасту, я стану археологом. Я хочу кости искать. Древние. Откапывать их, как мы с папой откапывали…
Тут в разговор вклинивается трехлетняя Алиса и тоже говорит, кем она хочет стать.
- Полицейским! – поясняет Витя для тех, кто не понял.
Витя живет в семье уже четыре года. До этого мальчик переезжал с одного места на другое - первые девять месяцев он провел в больнице, потом в доме ребенка, дальше полгода в детском доме. Затем его увезли в Москву. И в Москве он жил то в больнице с няней фонда «Дорога жизни», то в хосписе, то опять в больнице.
Поэтому, когда Люда забрала Витю, он не очень понимал, что происходит.
Как Люда усложняла себе жизнь
Люда родилась в Казахстане. Когда ей было пять лет, её семья уехала по программе переселения соотечественников в Ханты-Мансийский округ, в маленький северный город. После школы Люда поехала в Питер – учиться на дефектолога.
«В детстве очень хотела себе братика или сестренку, у меня их никогда не было. Я думала, что вот буду идти где-нибудь, найду младенца и принесу его домой».
В первый же год учебы, когда Людмиле не было еще и 18 лет, она пришла волонтером в Павловский ДДИ под Питером, и за все время, что она училась, каждые выходные бывала в интернате.
Сначала Людмила планировала взять другого ребенка, но, пока она училась в Школе приемных родителей, его усыновили. В тот момент она уже читала соцсети фонда «Дорога жизни» и увидела фото Вити. На снимке он был в парке вместе с другими подопечными фонда - Семой и Соней.
Витя оказался намного меньше, чем на фото. В пять лет его рост был всего 86 см. Он ни минут не мог усидеть на месте. И у Люды было много вопросов по поводу его здоровья.
Не верили, что вернусь
В итоге, история с оформлением опекунства растянулась на четыре месяца - документы в конце ноября были уже собраны, а забрать Витю Люда смогла только в марте. Для этого ей пришлось не только несколько раз приезжать в Москву, но и слетать в Уссурийск.
В Уссурийске Люда пришла в детский дом и спросила у заведующей, можно ли узнать, что Витя получал из технических средств реабилитации. Оказалось, что все, что учреждение получило на Витю, стоит в коробках - ходунки и две коляски. Коляски новые, в полиэтилене, и они такого размера, что туда можно было посадить трех таких детей, как Витя.
Тем же вечером Люда приехала во Владивосток, а утром у нее уже был самолет в Москву.
Новая жизнь
В тот момент Люда жила одна. Женя, её муж, тогда был еще просто другом и жил в Пскове. У него была хорошая работа, и он не планировал куда-то уезжать.
Людины родители были не в восторге от решения своей 23-летней дочери.
Диагноз
Что касается Витиного диагноза, то изначально врачи определили это как Spina Bifida. Но оказалось, что у него врождённый кифоз. Основная проблема при этой аномалии развития состоит в том, что неправильно развитый позвоночник пережимает спинной мозг. Спинной мозг истончается, возникает полость с со спинномозговой жидкостью, развиваются урологические проблемы и парапарез.
С запозданием Вите поставили и другой диагноз – синдром дефицита внимания и гиперактивности, СДВГ.
Да, в итоге он сейчас самый самостоятельный из детей на колясках в школе. Он полностью справляется с туалетом, он самостоятельно одевается-раздевается, он может погреть себе что-то в микроволновке. Он может многое, но на нам всем это далось непросто».
Три человека и два кота
После того, как Люда забрала Витю, её друг Женя жил еще год в Пскове. Каждые выходные он приезжал в Питер. Сначала - на день, потом на два… Два с половиной года назад он приехал насовсем, семья стала жить в маленькой квартирке 23 квадратных метра: «три человека и два кота», - смеется Люда. Быстро стало понятно, что нужен дом. В этот же момент началась пандемия ковид и оставаться в квартире стало невыносимо.
Буквально чудом семье удалось найти дом, который они смогли потянуть по финансам.
Два года назад Люда и Женя взяли еще одного приемного ребенка – девочку Алису. У Алисы тоже проблемы со здоровьем.
Люда отправилась в Хакасию. Она поехала туда в понедельник, чтобы сделать все документы, а через несколько дней приехала домой вместе с дочкой.
Алисина адаптация проходила гораздо легче. Сначала девочка плакала ночью - она просыпалась на новом месте и не понимала где она, а после спала, только если ее качали.
Но постепенно все наладилось. Люда считает, что это, в том числе, потому, что первые полгода малышка провела в семье.
В день Люда проводит за рулем по много часов – в будний день наматывает 100-150 км.
И если за год среднестатистический водитель проезжает около 10 000 км, то машина Люды и Жени проходит порядка 40 000 км.
Самое трудное
За четыре года Витя не только научился сам себя обслуживать, в том числе, катериризироваться, но и писать, и читать. Сейчас, в 1 классе, он один из лучших.
Но Люда говорит, что она не может рассказать какую-то радужную историю про усыновление – и она считает, что часто такие истории, рассказанные исключительно в позитивном ключе, искажают правду.
Люда ведет свой блог, но давно не пишет там про Витю ничего «острого» - потому что, по ее словам, «трудно объяснить разницу между нормальным поведением ребенка и поведениям ребенка с проблемами – мне пишет, что все дети долго одеваются, все дети смеются без причины».
И хорошее
На вопрос, а что хорошего в приемстве, Люда смеется:
«Когда они все спят. Я уехала за продуктами, приезжаю, а муж всех уложил, и они уже спят. И я думаю, елки-палки, как у нас все классно! Смотришь видео, какой Витя был, и думаешь, какая работа проделала! А потом он просыпается и этот эффект улетучивается. Буквально через 10 минут. Как? А вот так: он еще даже не знает, что на завтрак, он уже начинает причитать – опять на завтрак каша, не та каша, опять липкая, почему липкая! Я говорю, мол, Вить ты же не знаешь, что каша.
Он:
- Да точно каша будет твоя опять липкая, я ее не люблю.
- Витя, ты спроси у меня – мама, что на завтрак.
- Мама , что на завтрак?
– Яичница.
- Опять с помидорами?
- Нет, не с помидорами. С чего ты взял, что с помидорами?
- Ну, потому что ты делала с помидорами, и мне не нравится!
- Вить, я тебе сделаю без помидоров.
- Она же горячая! Сейчас остужать ее придется...
И вот так по любому поводу - в раздевалке школы я выслушиваю, что он не хочет ехать на хоккей, как ему все это надоело. Он хочет отдыхать , он устал, он хочет спать . Предлагаю отдать баулы со снаряжением приятелю Сане. Нет… Я все таки поеду! И мне кажется, ну сколько можно?
В этом плане я очень сильно борюсь за самостоятельность - чтобы он понимал зачем он пьет лекарство, зачем он ставит катетеры. Я надеюсь, что он будет жить сам. У меня такая цель впереди - мы живем для того, чтобы они могли жить самостоятельно».
Люда честно признается в том, что ей тяжело. Говорит, что очень сильно пополнела за эти годы - набрала около 40 кг.
Но при всех трудностях, говорит в конце Люда, история Вити все равно позитивная. Ведь если бы Витя остался в детском доме, он уже давно был бы в интернате в Екатериновке.
У него бы не было ни учебы, ни хоккея, ни своей комнаты с игрушками, ни археологического набора, который он с папой Женей «раскапывал». Не было котов Арбуза и Барбариски. Не было бы младшей сестренки Алисы. Не было бы мамы, которой можно дарить на 8 марта открытку, сделанную своими руками. С которой можно капризничать. Которую можно обнимать.
Записи из блога Люды
Почему я рада диагнозу СДВГ?
Все 4 года его сложное поведение я объясняла сиротским опытом, травмой, депривацией... ну и моими родительскими провалами:
- не могу удержать строгие рамки (хотя я держу даже слишком строгие, но вот Витя в них всё равно не помещается);
- слишком часто и быстро выхожу на яркие эмоции, а он этим подпитывается и продолжает вести себя невыносимо;
- не имею опыта воспитания детей и много о себе возомнила, что вытяну такого ребенка.
Шли месяцы и уже годы, а мне всё казалось, что лучше не будет никогда. Спойлер: в чём-то стало легче.
И тогда меня уже злило: ну 4 года дома человек, с привязанностью всё вроде сильно лучше (она тревожная, но не РРП даже близко), почему легче не становится?
Ещё одним направлением для мысли были интеллектуальные нарушения. «Может психиатр поликлиники права и это лёгкая УО?», «Ну, он правда в 8 лет не знает дни недели, это не норма», «опять играет с 5-летками, он никогда не догонит». Мы выбивали ему вариант обучения для детей с нормой интеллекта (но с ЗПР), но я боялась: вдруг правда не потянет, а я блин не планировала ребёнка с интеллектуальными нарушениями (г) вот честно
Но за последний год перед школой он сильно продвинулся: начал читать, считать примеры в пределах 10 на пальцах, выучил наконец времена года и дни недели. И первый год обучения показал нам, что нарушения интеллекта там нет!
В феврале мы впервые решились пойти к частному психиатру, опыт из поликлиники внушил мне страх и отторжение от врачей этого профиля, но жить так уже было невыносимо. Пошли по рекомендации, дорого, но знали, что клеймо из-за детского дома и алкогольного синдрома там не поставят. И вышли с заключением: синдром дефицита внимания и гиперактивности, комбинированный тип.
И мой паззл сложился.
Врач спрашивал о тех или иных проявлениях, предполагал ситуации, а я на всё говорила: Да! Так и есть! Постоянно!
Я поняла, что виной всему этому был СДВГ. А если это он, значит есть перспективы! Существует медикаментозная поддержка, скорее всего самые яркие проявления с возрастом будут сглаживаться, да и просто теперь ЕСТЬ ОБЪЯСНЕНИЕ. Не нужно копаться, объяснять что-то себе и окружающим. Всего 4 буквы и всё ясно!
Середина марта - наши «Дни аиста».
Витя дома 4 года, Алиса - 2.
Название «день аиста» условное для меня, никаких историй про «аиста принес вас случайно не туда» мы не используем. Сегодня вставили в тортик свечи, и Витя, к моему удивлению, сам отгадал, что это значит.
Говорили про то, что вот столько лет каждый из них уже живёт дома, в семье. Потом смотрели всякие старые видео, парочку в сторис выложу сейчас. Ностальгия.
Выросли оба, конечно. Да и мы с Женей изменились.
Пусть завтра будет легче, чем вчера (*наивный вздох*)
Алиса пошла!
Да, в 3,5 года!
Да, в ортезах!
Да, неуверенно и на маленькие расстояния!
Да, походка специфичная.
Но мы так долго к этому шли, что я все не могу поверить – неужели смогла?! Космос!
В материале использованы фото из семейного архива, архива фонда и фото Анны Гальпериной
Читать предыдущие истории #ребенок_не_диагноз: