Итоги работы. Апрель 2023

В апреле 2023 года 272 ребенка получили медицинскую, социальную и психологическую помощь по четырем программам фонда «Дорога жизни».


Эти программы — «Выездные медицинские консультации для региональных детей-сирот», «Медицина – вместе», «Доступная помощь» и «Брошенные дети в больнице».

  • Помощь получили 272 ребенка

  • Собрано 9 954 691,65 рублей 

  • Израсходовано 9 092 940,14 рублей

Выездные медицинские консультации для региональных детей-сирот

По программе «Выездные медицинские консультации для региональных детей-сирот»мультидисциплинарная медицинская бригада фонда «Дорога жизни» выезжает в региональные сиротские учреждения, осматривает детей, поддерживает, консультирует и обучает персонал и врачей.

 Выезд в Шаталово

В рамках программы «Выездные медицинские консультации для региональных детей сирот» 9-10 апреля состоялся выезд врачей фонда «Дорога жизни» в Шаталовский детский дом. В выезде участвовали:

  • руководитель выездной бригады, педиатр фонда Наталья Гортаева, которая осмотрела вновь поступивших детей и обсудила с сотрудниками детского дома маршруты лечения детей; 
  • детский гинеколог Мария Филатова, которая прочитала для девочек лекцию по гигиене и провела УЗИ-исследования и осмотры у 21 воспитанницы детского дома.

 Выезд в Петровск-Забайкальский

С 25 по 30 апреля медицинская бригада фонда «Дорога жизни» по проекту «Медицина – вместе» работала в Петровск-Забайкальском

Во время выезда 16 врачей осмотрели 170 воспитанников Петровск-Забайкальского детского дома-интерната и школы для слабовидящих детей:

  • врач ультразвуковой диагностики Елена Матюшкина посмотрела 59 детей, в сумме было проведено 247 исследований;

  • врач-невролог Анна Штеклейн сделала 30 ЭЭГ-исследований;

  • клинические психологи Анна Курочкина и Ксения Сибирякова провели 7 тестов Векслера;

  • отоларинголог Елена Павликова провела два исследования слуха – КСВП (исследование коротколатентных слуховых вызванных потенциалов).

 «Медицина – вместе»

В рамках проекта «Медицина – вместе» в Петровск-Забайкальский по запросу учреждения приезжали директора ЦСПР «Дом Детей» Елена Цветкова, заместитель директора по медицинской части ЦСПР «Дом Детей» Наталья Панова и главная медсестра ЦСПР «Дом Детей» Ольга Беляйкина. Для обмена опытом туда также прибыли директор филиала детского ПНИ «Солнечный Дом» г. Котово Алексей Ортман и заместитель директора детского ПНИ «Солнечный дом» г. Петров Вал Лариса Шарапова. 

Кроме того, руководитель медицинской бригады фонда Наталья Гортаева, врачи паллиативной службы Татьяна Трифонова и Анатолий Безносов, заместитель директора по медицинской части ЦСПР «Дом Детей» Наталья Панова и директор «Петровск-Забайкальского детского дома-интернате для граждан, имеющих психические расстройства» Ирина Петрякова встретились с врачами и администрацией Центральной районной клинической больницы по вопросам организации службы ранней помощи и работе региональной паллиативной службы.

Проект «Медицина-вместе» реализуется при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

Доступная помощь 

22 ребенка, приехавших в Москву из региональных интернатов по программе «Доступная помощь», получили необходимое лечение и опеку в апреле 2023 года.  

  • Восьмимесячная Иринка из Краснодарского края продолжает лечиться в Российской детской клинической больнице. О ней заботится няня фонда. Девочка дружит с одиннадцатимесячным Андрюша из Рязани, который также остается с няней фонда в Российской детской клинической больнице. Он продолжает курс лечебной физкультуры и массажа. Недавно его впервые спустили на пол, чтобы он начал учиться ползать.
  • Годовалый Данил приехал на лечение в РДКБ 10 апреля. 13 апреля из-за болезни мальчика перевели в инфекционное отделение. 22 апреля Даню перевели обратно в хирургическое отделение. 
  • Годовалый Коля из Сочи продолжает лечение. Он посещает курсы ЛФК и массажа, которые позитивно влияют на его здоровье.
  • Полуторогодовалая Ангелина из Орехово-Зуево, истощенная от неизвестной пока болезни, находится в РДКБ. Ее главной задачей по-прежнему остается набор веса. 21 апреля девочке поставили специальный катетер.
  • Двухлетний Коля из специализированного дома ребенка в г. Благовещенске 21 апреля сдал кровь на анализ. В тот же день состоялось его первое занятие с дефектологом. Он активно занимается с логопедом, учится ходить на специальном тренажере.
  • Трехлетний Ваня из Миасса уехал обратно в интернат, завершив курс реабилитации в центре «Детство».
  • 3 апреля трехлетний Ваня А. из Екатеринбурга был госпитализирован в РДКБ вместе с няней. Каждый день ему делают диализ. 20 апреля он посетил офтальмолога.
  • Пятилетний Сева из Челябинска нуждается в процедуре гемодиализа. 20 апреля ему сделали УЗИ. 27 апреля его выписали из Национального Медицинского Исследовательского центра трансплантологии им. ак. В.И. Шумакова и прикрепили к московскому центру содействия семейному воспитания. Няня фонда регулярно ездит с ним в клинику на диализ. 
  • Восьмилетняя Даша приехала в Москву 13 апреля. 18 и 22 апреля она побывала на приеме в клинике «Алегри» на ЭЭГ, 20 апреля посетила офтальмолога, а 21 примерила новые очки. 26 апреля девочка побывала на приеме у кардиолога. Даша регулярно посещает занятия с фонопедагогом в Морозовской детской больнице. 
  • Девятилетняя Полина продолжает жить в Социальном центре фонда «Дорога жизни». Девочка уделяет много времени учебе и лечению.   
  • 10 апреля десятилетняя Полина из Старобаишево, закончив курс реабилитации, уехала обратно в интернат.  
  • Тринадцатилетняя Лера 7 апреля вернулась в Соццентр после курса реабилитации. Вместе с Семой из Екатериновского дома интерната 13 апреля она посетила офтальмолога в клинике «Чайка», а 14 апреля она получила новые очки. В тот же день Лера уехала в сиротское учреждение в Петровск-Забайкальский.
  • Одиннадцатилетний Артем из Петровск-Забайкальского интерната продолжает жить и реабилитироваться в Елизаветинском детском хосписе. Он посещает бассейн и курсы ЛФК.
  • Двенадцатилетний Ваня В. из того же интерната приехал на лечение в Москву 3 апреля. 6 апреля ему сделали операцию по замене шунта. 14 апреля Ваню выписали, и он уехал обратно в интернат. 
  • Четырнадцатилетний Сема из Екатериновского интерната продолжает жить, лечиться и учиться в Социальном центре. Вместе с восемнадцатилетним Леней и семнадцатилетним Юрой он играет в баскетбол. 
  • Пятнадцатилетний Стас лечится и учится в Елизаветинском детском хосписе. Мальчик посещает курсы ЛФК и бассейн. 
  • Восемнадцатилетний Лёня из Нерюнгри живет в Социальном центре фонда. Он учиться и активно заниматься спортом- юноша посещает тренировки по баскетболу. 
  • Семнадцатилетняя Катя из Забайкалья 12 апреля поехала снимать мерки для туторов. Примерка состоялась 18 апреля. Теперь девочка делает ЛФК в них, несмотря на боль и трудности. 
  • Тринадцатилетняя Валя из Екатериновки вернулась из больницы в Елизаветинский хоспис.
  • 13 апреля в Москву на лечение приехал семнадцатилетний Юра. 22 апреля он посетил клинику «Алегри» для ЭЭГ, а 27 апреля – консультацию врача-генетика. 
  • Семнадцатилетний Петя из Нерюнгри продолжает получать курс капельниц для повышения уровня железа в крови.
  • Семнадцатилетняя Ксюша из г. Елизово прибыла на лечение в Москву окончила реабилитацию в центре «Детство». Она продолжает жить, учиться и лечиться в Социальном центре. 

Подопечных фонда, живущих в Социальном центре фонда, регулярно наблюдала педиатр фонда «Дорога жизни» Вера Панова.

С детьми работали 17 круглосуточных патронажных нянь.

Брошенные дети в больнице

В апреле 2023 года патронажные няни фонда, занятые в программе «Брошенные дети в больнице», работали с 59 детьми, оставшимися без попечения родителей или попавшими в трудную жизненную ситуацию.

С кем работали няни в апреле?

  • Двухлетнюю Марину изъяли из пьющий семьи. Девочка очень замкнута, боится людей и шума. Почти неделю она привыкла к няне. 
  • Дане три года, к няне мальчик попал от бабушки, которая не справлялась с его воспитанием, родители интереса к ребенку не проявляли. За две недели, пока мальчик был с няней, им никто из родственников не интересовался.
  • Трехлетний Рамин родился с поражением центральной нервной системы, родители определили его в паллиативное отделение. Мальчик рос, но его состояние не улучшалось, ребенок полностью зависел от взрослых и редко приходил в сознание. Несколько дней назад у Рамина произошла остановка дыхания, врачи сделали все, что могли, но ребенка спасти не удалось. Малыш ушёл из жизни не в одиночестве, с ним была заботливая няня, которая до последнего держала его за руку.
  • Семилетний мальчик без свидетельства о рождении был найден в квартире среди гор мусора. Пьющие родители водили ребёнка рыться по помойкам. 

 Посты нянь открыты в ДГКБ № 9 им. Сперанского, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в Морозовской и Филатовской детских больницах.

За все время работы программы няни фонда обогрели 2 222 ребенка

События в жизни фонда 

Алеша уехал в семью

19 апреля четырехлетнего Алешу забрала из Костромского дома ребенка приемная семья. Приемный брат Алеши страдает тем же заболеванием. Так что в семье прекрасно понимают, какая именно помощь необходима ребенку.  

Коляска для Лени

В ноябре 2022 года благодаря программе «День добрых дел» на Пятом канале в поддержку Лени было собрано 3 520 447 рублей. 28 808 неравнодушных зрителей пожертвовали свои средства, чтобы юноше сделали специальную коляску. В апреле она наконец-то была готова. Сейчас Леня с удовольствием пользуется более мобильной и комфортной коляской. 

Благотворительный показ спектакля «Гроза» в Сатириконе

6 апреля во Дворце на Яузе прошел благотворительный спектакль «Гроза». Также в холле театра была организована выставка фотографий фотографа фонда Анны Гальпериной.

Было продано 310 благотворительных билетов, через QR-коды и другие благотворительные платформы было пожертвовано порядка 50 000 рублей, а всего театр посетили чуть больше 500 человек. В числе приглашенных гостей были врачи выездной бригады фонда «Дорога жизни» и друзья фонда «Дорога жизни». 

Помощь благотворительной платформы Tooba

Пользователи благотворительной платформы Tooba за месяц собрали в поддержку фонда «Дорога жизни» 1 727 105 рублей. В течение месяца благодаря почти 7 000 пожертвованиям были завершены шесть сборов в поддержку программ и подопечных фонда «Дорога жизни». 

Премия «Прозрачная благотворительность» 

Фонд «Дорога жизни» стал победителем премии «Прозрачная благотворительность - 2023» в номинации «Информативный сайт». Всего на конкурс было подано 97 заявок от благотворительных организаций со всей России, все они – подписанты Декларации об основных принципах прозрачности НКО.

Выступление Анны Котельниковой на III Всероссийском форуме директоров ДДИ 

III Всероссийский форум директоров детских домов-интернатов проходил в Санкт-Петербурге 12-14 апреля 2023 года. В нем приняли участие более 160 участников из 78 регионов России. Руководитель фонда «Дорога жизни» Анна Котельникова участвовала в стратегической сессии «Как родителям стать родителями?» и в пленарном заседании с докладом «Увидеть. Полюбить. Принять. Как найти своего ребенка?». Выступление дало возможность обратиться сразу к большому количеству директоров сиротских учреждений и внести предложения по улучшению работы системы. 

Реабилитолог фонда Александр Фокин принял участие в заседании комиссии ЕР 

5 апреля 2023 года реабилитолог фонда «Дорога жизни» Александр Фокин выступил на заседании комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи с докладом «Об особенностях предоставления услуг по реабилитации несовершеннолетним. Проблемы реализации комплексного подхода».

Статистика

17.11.2016 по 30.04.2023

  • 74 выезда в регионы были организованы сотрудниками фонда «Дорога жизни»;

  • 5 803 ребенка были осмотрены и получили медицинские рекомендации и назначения;

  • 308 нуждающихся детей получили лечение и реабилитацию в Москве;

  • 2 222 социальных сироты получили уход патронажных нянь детей;

  • 56 детей нашли новые семьи после лечения и не вернулись в детские дома.

 

 

Им нужна помощь
У Богдана хороший потенциал для реабилитации, и сейчас – лучший возраст, чтобы освоить самые важные навыки, но нужна помощь.
Собрано
1 700.00 ₽
Цель
227 700 ₽
Надежда для Богдана
Коля не перестаёт удивлять нас новыми умениями, но ему нужна поддержка.
Собрано
1 000.00 ₽
Цель
218 400 ₽
Маленький принц Коля и его планета
Артём провел в гипсе несколько недель. Всё ради мечты — твердо стоять на ногах, быть самостоятельным.
Собрано
1 211.00 ₽
Цель
227 700 ₽
Артём сражается за мечту
Реабилитация помогает Коле стать сильнее.
Собрано
1 100.00 ₽
Цель
227 700 ₽
Пусть Коля не останется один