Итоги работы. Август 2023

В августе 2023 года 566 детей получили медицинскую, социальную и психологическую помощь по трем программам фонда «Дорога жизни».

Эти программы — «Выездные медицинские консультации для региональных детей-сирот»,«Доступная помощь» и «Брошенные дети в больнице».

  • Помощь получили 566 детей

  • Собрано 6 558 216,49 рублей

  • Израсходовано 8 820 950,06 рублей

Выездные медицинские консультации

По программе «Выездные медицинские консультации для региональных детей-сирот»мультидисциплинарная медицинская бригада фонда «Дорога жизни» выезжает в региональные сиротские учреждения, осматривает детей, поддерживает, консультирует и обучает персонал и врачей. 

В августе 2023 года врачи осмотрели 501 ребенка.

Выезд в Шахтерск

1-2 августа в рамках всероссийского социального проекта «Я с тобой» врачи фонда работали в Шахтёрском детском доме-интернате. На сегодня в нем проживают 232 человека, из них 85 детей в возрасте до 18 лет. Именно с ними велась работа медицинской бригадой фонда. За два дня работы врачом-педиатром осмотрены все нуждающиеся дети. Врачами отоларингологом и офтальмологом осмотрены 78 детей. Психиатром осмотрено 18 детей. Врачом-ортопедом осмотрен 31 воспитанник. Неврологом осмотрен 21 подопечный, откорректирована противосудорожная терапия 13 детям, 2 детям проведено ЭЭГ.

Выезд в Ровеньки

С 3 по 5 августа в врачи фонда работали в Луганске, в Ровеньковском доме-интернате для людей с особыми потребностями. В учреждении проживают 194 воспитанника, среди них 24 ребенка до 18 лет. Педиатром осмотрены все подопечные. Ортопедом осмотрено 15 воспитанников с ортопедической патологией, даны рекомендации по реабилитации и необходимым ТСР для оформления ИПРА. Врач-офтальмолог осмотрел 5 детей, оториноларинголог – 5.

Выезд в Луганск

4 и 5 августа в рамках всероссийского социального проекта «Я с тобой» врачи фонда «Дорога жизни» вели работу в Луганском Доме ребенка №2. В Доме ребенка проживает 68 детей в возрасте до 4 лет. Во время выезда педиатром осмотрены все нуждающиеся подопечные, особое внимание уделено детям-инвалидам, ортопедом - 15 детей, офтальмологом – 7 малышей. Оториноларинголог осмотрел 23 ребенка, неврологом – 15 детей, проведено одно ЭЭГ.

Выезд в Волгоградскую область

С 22 по 27 августа врачи фонда работали в детском психоневрологическом интернате «Солнечный дом» в городских поселениях Петров Вал и Котово. Кроме педиатра Наталии Гортаевой, которая возглавляет медицинскую бригаду фонда, в интернате работают неврологи Анна Штеклейн и Виктория Какаулина, ортопед Алексей Рыкунов, врач ультразвуковой диагностики Елена Матюшкина, врач паллиативной службы из ДГКБ им. Сперанского Анатолий Безносов, реабилитолог Александр Фокин. Так как работа в интернате «Солнечный дом» ведется в рамках проекта фонда «Медицина – вместе», кроме врачей фонда в Волгоградскую область также отправились директор центра социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Дом Детей» Елена Цветкова и заместитель директора по медицинской части «Дома Детей» Наталья Панова. Врачи осмотрели порядка 130 детей.

Доступная помощь

По программе «Доступная помощь» 25 воспитанников из региональных сиротских учреждений продолжали лечение и реабилитацию в Москве в августе 2023 года.

Программа позволяет детям с ограниченными возможностями здоровья из региональных сиротских учреждений получить лечение и уход в ведущих столичных клиниках.

Как лечились наши подопечные в августе?

  • Одиннадцатимесячная Ирина 10 августа была госпитализирована в реабилитационный центр «Кораблик» вместе со своим другом – годовалым Даней. Обоим детям назначили массаж и лечебную гимнастику. 

  • 4 августа десятимесячному Мише провели следующий этап хирургического лечения на спинном мозге. 11 августа его уже выписали. 

  • 15 августа восьмимесячному Володе из Ярославской области провели операцию в Научно-исследовательском клиническом институте педиатрии им. ак. Ю.Е. Вельтищева. Лечение прошло успешно. 23 августа он вернулся в дом ребенка.

  • Годовалый Андрюша продолжает лечение в Российской детской клинической больнице.

  • Годовалому Коле З. из Сочи 8 августа удалили трахеостому – мальчик научился дышать сам. 18 августа малышу сделали компьютерную томографию.

  • 9 августа двухлетняя Ангелина из Орехово-Зуево поехала в новую приемную семью. Теперь у малышки есть не только сестра Саша, но и два брата, а главное – любящие мама и папа. 

  • Коле из специализированного дома ребенка в г. Благовещенске 9 августа сделали УЗИ брюшной полости и почек, а 25 августа - ЭКГ и рентген грудной клетки. 

  • Четырехлетний Ваня из Екатеринбурга продолжает ждать донорскую почку и посещать диализ, а также лечебную физкультуру и войтотерапию.

  • Девятилетняя Полина 1 августа посетила невролога. 4 августа девочку госпитализировали в Центр исследования травматологии и ортопедии. 7 августа ей сделали рентген, а 8 августа – плановую операцию. 15 августа Полю выписали, и она вернулась в Социальный центр. 

  • Восьмилетняя Даша продолжает жить, учиться и ждать лечения в Социальном центре. 

  • Десятилетний Артём Д. из Старобаишского интерната 2 августа посетил ортопеда, сразу после рентгена тазобедренных суставов.  6 августа мальчик был на приеме нейроуролога в клинике GMS. 9 августа Тема посетил гематолога в Российской детской клинической больнице. 23 августа ему провели плановую операцию. Сейчас мальчик восстанавливается.

  • Одиннадцатилетний Артём из Петровск-Забайкальского дома-интерната дождался своей очереди на установку гастростомы. 9 августа в Детской клинической больнице №9 им. Г.К. Сперанского ему сделали ЭКГ, взяли кровь на анализ, а на 10 августа была назначена долгожданная операция. Но обследования показали, что поставить зонд так, как планировали врачи, будет невозможно. Поэтому сейчас разрабатывается новый маршрут лечения.

  • Пятнадцатилетний Сережа из Ивановского дома-интерната 8 августа сдал анализы крови. 18 августа его госпитализировали в Центр исследования травматологии и ортопедии им. Ю.Е. Вельтищева. Но из-за юридических сложностей операцию отложили. 24 августа мальчика выписали, и он вернулся в Социальный центр.

  • Сема из Екатериновского детского дома 23 августа отпраздновал свой пятнадцатый день рождения. Юноша посещает ЛФК, занимается с логопедом и делает большие успехи в баскетболе.

  • Пятнадцатилетний Стас из Азова продолжает заниматься ЛФК, посещает массаж и бассейн в Елизаветинском детском хосписе. Он также начал получать специальное питание.

  • Четырнадцатилетняя Валя из Екатериновки продолжает жить, лечиться и учиться в Елизаветинском детском хосписе.

  • Шестнадцатилетняя Даша З. Из Петровск-Забайкальска 12 августа посетила стоматолога. Девочка живет и учится в Социальном центре. Она регулярно ездит в РДКБ для подкачки импланта, чтобы волосы на обожжённых участках головы продолжали расти. А 14 августа для последнего этапа лечения прибыл ее брат, четырнадцатилетний Петя З. В тот же день мальчика госпитализировали в РДКБ. 22 августа мальчика прооперировали, а 29 он приехал в Социальный центр.

  • 1 августа восемнадцатилетняя Катя из Петровск-Забайкальского детского дома-интерната примерила новые очки. 3 августа лечение девочки завершилось, и она отправилась обратно в интернат.

  • Семнадцатилетний Юра 29 августа побывал у стоматолога. Юноша продолжает жить и учиться в Социальном центре, а также регулярно посещает генетика и диетолога. Ему очень нужно найти семью.

  • Лечение семнадцатилетней Богданы закончилось, и девочка вернулась в интернат.

  • Семнадцатилетнюю Ксюшу из Елизово 2 августа забрали на операцию. Но из-за небольшого воспаления хирургическое лечение пришлось отложить еще на два месяца. Поэтому девочка вернулась в Социальный центр, где продолжает лечиться и учиться.

  • 17 августа в Национальный медицинский исследовательский центр гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева госпитализировали одиннадцатилетнего Лешу из Челябинска. 21 августа его забрали на операцию, которая прошла успешно. 28 августа мальчика выписали, и он отправился обратно в ЦССВ. Там Леша продолжает курс химиотерапии.

  • Восемнадцатилетний Леня из Якутии 27 августа посетил уролога в клинике GMS. Юноша продолжает учиться, посещает тренировки по баскетболу и живет в Социальном центре.

Подопечных фонда, живущих в Социальном центре фонда, регулярно наблюдала педиатр фонда «Дорога жизни» Вера Панова.

С детьми работали 16 круглосуточных патронажных нянь.

Брошенные дети в больнице

В авсгусте 2023 года по программе «Брошенные дети в больнице» няни фонда работали с 40 детьми. 31 ребёнка поступили в этом месяце, а 9 - оставались под опекой с июля. 

Программа «Брошенные дети в больнице» предоставляет круглосуточных нянь в больницы для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию и оставшихся без присмотра и сопровождения взрослых. Специально обученные няни берут детей под свою опеку.

Кроме того, фонд «Дорога жизни» обеспечивает сопровождение во время лечения детей, которые живут в Центрах содействия семейному воспитания или в Центрах социальной поддержки и реабилитации. 

С кем работали няни фонда в августе?

  • Семилетняя Наташа впервые улыбнулась, попав в палату к няне Оле. Уже несколько лет девочка кочует из детского дома в больницу и обратно. Долгое время надежды на улучшение ее состояния не было. Но недавно случилось чудо - здоровье Наташи стало поправляться. 

  • Трехлетняя Вика попала к няне нашей программы уже в третий раз. На фоне стресса из-за изъятия из семьи малышка стала много болеть. Но даже один день с няней помог - и девочка стала играть в куклы, рисовать. 

  • Шесть малышей от рождения до трех лет - это подопечные няни Ларисы. Все они - из детского дома и все заболели. Няня уже две недели опекает их круглосуточно.

Посты нянь открыты в ДГКБ № 9 им. Сперанского, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в Морозовской и Филатовской детских больницах, а также в Детской инфекционной клинической больнице № 6 и в Лобненской центральной городской больнице.

За все время работы программы няни фонда обогрели 2 348 детей.

События в жизни фонда

Акция с «Готовимся к школе»

С 1 августа по 10 сентября продолжалась акция «Готовимся к школе» с «Халвой»: участники акции «Готовимся к школе» могли приобрести в более длительную рассрочку любые товары от партнеров Совкомбанка. Один процент от общей суммы транзакций в период акции банк планировал перечислить в поддержку трех благотворительных организаций. Одна из них - фонд «Дорога жизни».

«Добрые покупки»

339 529 рублей перевел в поддержку подопечных фонда «Дорога жизни» ВкусВилл по итогам акции «Добрые покупки». Покупатели, которые решили поучаствовать в этой акции, оплатили 777 наборов продуктов для подопечных Социального центра фонда – детей-сирот, находящихся на лечении и реабилитации в Москве, на общую сумму 276 430 рублей. 

Tooba в гостях у подопечных фонда

3 августа в Социальный центр фонда «Дорога жизни» прибыли с визитом друзья и коллеги из приложения Tooba. У подопечных фонда побывали администратор благотворительного приложения Tooba Маргарита Фабрая, фотограф и оператор Денис Сидоров и главный гость – амбассадор Tooba, автор и руководитель проекта «Неизвестный Кавказ», блогер, фотограф и видеограф Муслим Алимирзаев. Гости подарили детям подарки – наборы для рукоделия, раскраски, конструкторы. Подопечные фонда тоже готовились к приходу друзей. 

Благотворительный аукцион

7 августа платформе Meet For Charity статовал аукцион, на котором разыгрывалась встреча с Егором Кривошеей, старшиим преподавателем Школы управления Сколково, преподавателем лаборатории блокчейн и финтех, PhD. Собранные по итогам аукциона 40 500 рублей будут направлены в фонд «Дорога Жизни».

«Осмысленное родительство в интересах ребенка»

8 августа психолог фонда «Дорога жизни» Мария Беккер приняла участие на семинаре «Осмысленное родительство в интересах ребенка» на Московском Урбанистическом Форуме.

У Ангелины теперь есть семья!

9 августа, подопечная фонда «Дорога жизни» двухлетняя Ангелина уехала в свой новый дом. Теперь у девочки есть семья. Ангелину забрали из больницы ее приемные родители – мама Настя и папа Валера. Теперь малышка будет жить вместе со своей родной сестренкой Сашей, а еще у нее появились старшие братья - Толя и Ярослав.

Статистика

С 17.11.2016 по 31.08.2023

  • 91 выезд в регионы был организован сотрудниками фонда «Дорога жизни»;

  • 7 197 детей были осмотрены и получили медицинские рекомендации и назначения;

  • 327 нуждающихся детей получили лечение и реабилитацию в Москве;

  • 2 348 социальных сирот получили уход патронажных нянь детей;

  • 57 детей нашли новые семьи после лечения и не вернулись в детские дома.

Спасибо, друзья, что каждый месяц проходите этот путь вместе с нами и делаете жизнь сирот-инвалидов и тех, кто остался без попечения родителей, лучше!


Им нужна помощь

Ноги у Серёжи загипсованы. Так ему предстоит провести еще шесть недель. А потом врачи смогут сказать, сможет ли мальчик ходить.


Собрано
5 ₽
Цель
318 725 ₽
Серёжа восстанавливается после операции

Еще в мае этого года врач-генетик смотрел девочку и предупредил, что за потерей голоса может стоять серьезное генетическое заболевание.


Собрано
1 800 ₽
Цель
318 725 ₽
У Даши прорезался голос

Коля остаётся в больнице. Там - ежедневный уход няни и внимание врачей, которое невозможно обеспечить в доме ребёнка. Чтобы сделать лечение Коли более эффективными, необходим генетический анализ. 


Собрано
18 900 ₽
Цель
318 725 ₽
Коле нужна няня и генетический анализ

«Я на лошади! Я - рыцарь», - говорит Полина во время сеанса иппотерапии. Сейчас, когда на ее ногах гипсы, действительно похоже, будто она носит доспехи.


Собрано
2 200 ₽
Цель
318 725 ₽
Храброму рыцарю по имени Полина нужна поддержка