С 13 по 16 декабря мы посетили три учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Кузбассе.
Специалисты фонда приехали в регион в рамках первого этапа программы фонда «Медицина вместе» – «Скрининг». Во время этого этапа врачи знакомятся с воспитанниками и их медицинскими документами, дают комплексную оценку помощи, которая уже оказывается и анализируют возможности региона. Иногда многое можно улучшить уже после первого визита.
В Кузбассе работали психиатр Александр Белов, психолог Мария Беккер, руководитель программы Наталья Малышева.
За четыре дня работы мы побывали в трех учреждениях и провели итоговый круглый стол, куда пригласили также представителей местной власти. Нам удалось посетить:
-
ГКУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом «Радуга»;
-
ГБСУ СО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Юргинский детский дом-интернат для детей с ментальными нарушениями»;
-
ГБУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом «Доверие».
Уважение к личности ребенка
В ГКУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом "Радуга"» сейчас живет 64 ребенка от 2 до 18 лет. У 24 воспитанников есть особенности здоровья, 8 из них имеют установленную инвалидность, но сотрудники делают все возможное, чтобы дети могли посещать школу. После помещения в учреждение их стараются не вырывать из привычной среды, что очень важно для психологического здоровья.
Воспитанники старшего возраста могут попробовать свои силы в тренировочной квартире, их готовят к самостоятельной жизни и прививают все возможные навыки самообслуживания.
Сотрудники фонда отметили, что в учреждении уважают личность ребенка, учитывают его мнение, отталкиваются от интересов всех детей. Медицинская помощь тоже организована максимально грамотно, и дети оперативно получают все необходимое лечение, включая стоматологическую помощь.
Точками роста для учреждения наши эксперты назвали развитие доступной среды для воспитанников с заболеваниями опорно-двигательной системы, развитие амбулаторной помощи – сейчас уточнение психиатрического диагноза возможно только через госпитализацию в стационар, в этом не всегда есть острая необходимость.
К сожалению, в ближайших населенных пунктах не так много возможностей для получения среднего профессионального образования у выпускников коррекционных школ. Это осложняет сопровождение на учебу детей с легкой умственной отсталостью, которые вполне могли бы получить профессию. Проблему может решить создание профессиональных курсов в г. Югра.
Помощь и поддержка на всех этапах
В ГБСУ СО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Юргинский детский дом-интернат для детей с ментальными нарушениями» живут 112 детей. Здесь функционирует Отделение милосердия, где у большинства воспитанников сложные сочетанные заболевания.
Сотрудники учреждения регулярно повышают свои компетенции и стремятся к новым знаниям, медицинский и педагогический персонал находятся в постоянном диалоге, чтобы помощь воспитанникам оказывалась на максимально высоком уровне.
У детей, которые нуждаются в паллиативной помощи есть всё необходимое медицинское оборудование, и наши эксперты высоко оценили уровень ухода за детьми в Отделении милосердия.
Однако есть необходимость усовершенствовать диспансеризацию воспитанников, и у региона пока скудные возможности в проведении ЭЭГ – ключевого метода диагностики для детей, страдающих от эпилептических приступов.
Свою помощь в медицинской поддержке предложил Фонд – следующий этап программы «Медицина вместе» – «Врачи всегда на связи» поможет учреждению выстроить медицинский маршрут детей.
Условия, приближенные к семейным
В ГБУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом "Доверие"» живут дети и молодые взрослые от 3 до 23 лет. Наши эксперты особенно выделили высокую мотивированность персонала учреждения, стойкость в решении конфликтных ситуаций между воспитанниками, стремление дать детям лучшее образование и обеспечить условия, приближенные к семейным – здесь действуют помещения квартирного типа, братья и сестры проживают совместно. Нет текучки кадров: дети могут сформировать привязанность к определенным взрослым, воспитателям, нянечкам и педагогам.
Мы порекомендовали усовершенствовать игровую среду для детей младшего возраста (им важно иметь личностно-значимые вещи) и обдумать возможности санаторно-курортного лечения для воспитанников, которые в нем нуждаются.
Круглый стол
По итогам работы был организован Круглый стол в Министерстве образования области.
Эксперты фонда обсудили пути развития помощи детям в регионе, предложили свою поддержку: в частности возможность наладить питание детей с паллиативным статусом благодаря рекомендациям диетологов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» – Наталии Таран и Ольги Титовой, которые на регулярной основе сотрудничают с фондом.
К участникам встречи по видеосвязи обратилась член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, исполнительный директор Благотворительного фонда помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, «Дорога жизни» Анна Котельникова.
«Сегодня я увидела не односторонние высказывания, а живой диалог между всеми участниками встречи. Это говорит о том, что чиновникам, которые отвечают за судьбу детей не все равно, как она сложится», – сказала Анна Котельникова в своем обращении.
Участники встречи договорились о взаимном сотрудничестве и наметили новые направления движения – по организации сопровождаемого проживания и тренировочных квартир; по выездным врачебным бригадам, которые приходят на помощь, когда в регионе не хватает специалистов.
Самое главное заключение поездки: мы считаем, что у региона есть позитивные наработки и сильные стороны, опыт Кузбасса можно транслировать и передавать другим регионам.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
#фпг #фондпрезидентскихгрантов #приподдержкефпг