Не указать на ошибки, а помочь: выезд экспертов фонда в учреждения Дагестана

С  30 марта по 1 апреля специалисты и медицинские эксперты фонда «Дорога жизни» работали в Дагестане.

На начальном этапе взаимодействия с регионом и работы с учреждениями мы проводим их скрининги. Этап скрининга входит в основную программу фонда «Медицина вместе»

Чем скрининг отличается от обычных проверок учреждения?

В год на одно учреждение приходится от 8 до 16 проверок, организованных различными ведомствами и структурами. Учреждения привыкли к проверкам, следованию нормативам и выполнению предписаний. 

Как показывает практика, жизнь детей не становится благополучнее в результате проверок. Ведь любая проверка нацелена лишь на то, чтобы оценить качество услуг на соответствие конкретным требованиям нормативов и законодательства. Но жизнь сложнее нормативов, и мы выступаем за индивидуальный подход к учреждению и каждому ребенку в нем. 

Наш главный принцип — не искать виноватых, а выстраивать конструктивный доверительный диалог.

Мы уверены, что помощь ребенку должна строиться не по условным стандартам: надо учитывать соответствие его потребностей и всех имеющихся ресурсов. Благотворительности не чужд творческий подход. 

Dagestan_1.jpg

Как нас видят учреждения? 

Мы часто с порога видим настрой сотрудников: люди привыкли к проверкам, сосредоточены и знают ответы на все самые частые вопросы.

Поэтому главная задача при знакомстве  — выстроить диалог, убедить, что наша цель — помочь и поддержать, а не наказать. Только так можно выстроить продуктивную работу, увидеть реальную картину жизни подопечных. Во время экскурсии по учреждению мы общаемся с сотрудниками, задаем вопросы, смотрим, как живут дети, наблюдаем, как они общаются с персоналом, как обращаются к директору и медикам. Насколько они хорошо все друг друга знают. 

Уже через несколько часов сотрудники привыкают, осознают разницу и учреждение раскрывается. Сотрудники задают вопросы, которые их беспокоят и отвечают на наши. 

Наши эксперты общаются с персоналом и работают с детьми, изучают медицинскую документацию воспитанников и другие документы. Потом мы вместе собираемся и анализируем ситуацию в учреждении: ищем пути развития, обсуждаем трудности. Именно с этими выводами мы приходим на круглый стол с представителями профильных ведомств. Озвучиваем как лучшие практики, увиденные в учреждениях, так и точки роста, в которых им нужна помощь. 

Что мы увидели в Дагестане?

В Дагестане, благодаря заинтересованности и активному участию учреждений и профильных ведомств, нам быстро удалось выстроить эффективную работу. 

Мы побывали в ГБУ «Дом-интернат для умственно отсталых детей «Забота» (г. Махачкала) и ГКУ «Детский дом №7» (г. Избербаш).

К сожалению, накануне нашего приезда Дом ребёнка г. Буйнакск был закрыт на карантин по кори. В короткие сроки пришлось перестроить работу — сотрудники этого учреждения пообщались со специалистами фонда на территории Министерства труда и социального развития Дагестана (именно к этому ведомству с 1 января 2024 г. относятся все учреждения для детей-сирот в регионе). Мы познакомились с документами и сотрудниками, которые рассказали об имеющихся трудностях. Предложили помощь в рамках следующих этапов программы «Медицина вместе» и программы «Доступная помощь». 

Dagestan_2.jpg

Детский дом для инвалидов 

В первый день наша команда работала в Доме-интернате для умственно отсталых детей «Забота». В учреждении живут 93 ребенка с нарушениями развития. 

В 2016 году вокруг учреждения разгорелся скандал, который получил широкую огласку в федеральных СМИ и на телевидении. Один из бывших воспитанников опубликовал в сети видео и рассказал, что в учреждении их избивали, жестоко обращались и принуждали к работе. 

Было возбуждено уголовное дело, а директор дома-интерната Зарипат Умаханова уже через двое суток после начала скандала написала заявление об уходе по собственному желанию. 

С этого момента жизнь в «Заботе» начала меняться. Уме Качаловой, новому руководителю учреждения, пришлось не только выстраивать работу дома-интерната практически с нуля, но и принять на себя весь «удар»: десятки проверок, комиссий и пристальное внимание, которое сохраняется до сих пор.

«Социальная сфера для меня была не в новинку, но раньше я работала с пожилыми людьми. Со многим мне, несмотря на мой богатый опыт, пришлось столкнуться впервые.

Мне хотелось прежде всего изменить не только бытовые условия, но и само отношение к детям. Каждого ребенка надо уважать: он не может носить мятую одежду или спать на невыглаженном постельном белье. Его день рождения надо праздновать в тот день, когда он родился, а не раз в месяц вместе с другими именинниками, как это иногда практикуется в учреждениях. У каждого должны быть личное полотенце и нательное белье. Эти простые истины важнее, чем кажутся на первый взгляд. Каждый, кто видел учреждение несколько лет назад, и сейчас приезжает снова, отмечает эти незаметные, на первый взгляд, перемены. 

Конечно, остаются трудности. В основном в организации учебного процесса: наши воспитанники учатся в интернате, у нас нет возможности возить всех в школу. Только недавно решился вопрос с прикреплением к поликлинике. Всегда остро стоит кадровый вопрос.

Но, несмотря на это, я вижу много неравнодушных людей вокруг: врачи, реабилитологи, меценаты, благотворительные фонды – рядом много тех, кто готов нам помочь. Это дает силы двигаться дальше», – рассказывает Ума Качалова.

Сейчас учреждение в надежных руках. Наш опыт позволяет сказать, что здесь дети чувствуют себя детьми, а не просто получателями услуг в социальном учреждении.

В доме-интернате открыто отделение по работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. В нем работают молодые и энергичные сотрудники, профессионально грамотные и с глубоким пониманием потенциала развития детей с такими ментальными особенностями. Педагог-психолог отделения Хадиджат Сулейманова показала нам помещение, оборудованное комплексом «Дом совы»:  

«Дети обожают заниматься в моём кабинете, а этот интерес так важен для развития. Прежде чем мы начнём занятие, я прошу их показать на мой кабинет».

Такие комплексы помогают детям с аутизмом развиваться и преодолевать трудности в сенсорной сфере. Многим воспитанникам с РАС тяжело даются самые элементарные коммуникативные навыки и даже научиться указательному жесту – настоящая победа. 

«При занятии по сенсорной интеграции, благодаря удовольствию, которое дети получают в процессе, я могу продлить зрительный контакт, укрепить общение. Мы сочетаем методики, применяем основы АВА-терапии», – говорит Хадиджат.

В отделении для детей с психическими нарушениями на подоконниках стоят живые цветы, на стенах – рамки с фотографиями детей и поделки. Не в каждом учреждении мы встречам стремление сделать атмосферу приближенной к домашней. 

«Первое время дети, конечно, пытались снять, бросить или сломать, но воспитатели объясняли и рассказывали. Дети привыкли, а комнаты стали намного уютнее», – рассказывает Ума Качалова.

Учреждение активно привлекает благотворителей, чтобы повысить качество жизни воспитанников: обращается к фонду и представителям бизнеса. 

В учреждении есть штат медицинских работников, благодаря которому многие медицинские вопросы решаются своевременно, а состояние воспитанников не запущено.

Во время работы наши специалисты познакомились с всеми отделениями для детей в учреждении. Педиатр Вера Панова уделила внимание каждому воспитаннику отделения милосердия, познакомилась с медицинской документацией.

Врач-психиатр Александр Белов проконсультировал сотрудников и осмотрел подопечных медико-социального отделения – детей с нарушениями психики.

Мы подготовим рекомендации для персонала, чтобы помощь детям стала еще эффективнее.

Детский дом

31 марта мы работали в Детском доме г. Избербаш, где живут 56 детей от 7 до 18 лет.

Нас встретило типовое здание коридорного типа с общими душевыми и уборными на этаже, общей столовой. Жизнь в таких условиях нередко больше напоминает общежитие, но в этом учреждении сотрудники проделали большую работу, чтобы воспитанники чувствовали домашнюю атмосферу.

На втором этаже для детей устроили спальни, каждая из которых рассчитана на 2-4 ребенка, а на первом этаже – уютные семейные гостиные. В каждой группе живет до 8 ребят разного возраста и есть свои воспитатели. Группы в учреждении называют семьей, потому что в ней действительно теплая и почти семейная атмосфера. На двери гостиной – табличка с фамилией семьи. Дети сами решают, какую фамилию будет носить их семья, обычно это фамилия одного из воспитателей. При желании ее можно поменять. 

В детском доме есть педиатр и грамотная медицинская сестра. Немногие регионы смогли сохранить медицинского специалиста в учреждениях, которые находятся под ведомством Министерства образования. Часто в таких случаях дети обслуживаются в обычной поликлинике, где бывает трудно учесть специфику сиротства.

Хорошо и то, что в учреждении есть возможность заниматься музыкой, иметь свое  важное дело в жизни – музыкальный руководитель устроила для нашей команды потрясающий концерт вместе с воспитанниками. 

Как и во многих других детских домах, многие дети здесь пережили не только потерю кровных родственников, но опыт возврата из приемной семьи. С самыми сложными ребятами по запросу сотрудников вел работу психиатр фонда. Совместно мы решили работу в этом направлении, подключить профильные организации.

«Вы очень светлая команда. Вам можно было ни о чем не говорить. Вы просто считывали глубину любой ситуации…

..Спасибо всей команде за деликатность в обсуждении, за профессионализм. После вашего приезда хочется работать в разы лучше всему коллективу», – прислала обратную связь руководитель учреждения Вера Рамазанова.

О круглом столе

1 апреля прошёл итоговый круглый стол с участием руководителей все трех учреждений и профильных ведомств: Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения и Министерства образования. 

Мы поблагодарили Министерство труда и социальной защиты региона, под ведомством которого с января 2024 года находятся все сиротские учреждения республики, за вовлеченность в работу и искреннюю заинтересованность. Особенно ценно понимание того, как важно сохранить в каждом учреждении собственных медицинских сотрудников.

Нам удалось обсудить и другие приоритетные вопросы: психотерапевтическую помощь воспитанникам детского дома при поддержке фонда, трудности ежегодной диспансеризации в учреждениях и возможность направить детей на лечение в Москву, если возникнет такая необходимость.

Мария Булгакова, руководитель программы «Медицина - вместе»:

«Во время Круглого стола нам удалось обсудить планируемые точки взаимодействия с фондом по медицинским вопросам. В ДДИ запланирована работа третьего этапа программы – "Выездные бригады". В начале осени в учреждение приедет бригада врачей: педиатр, психиатр, офтальмолог, – это те направления, которые требуют пристального внимания. Мы также поможем с формированием медицинского маршрута для детей, у которых особенно сложная ситуация со здоровьем.

 Программа "Медицина вместе" – предполагает кейсовый подход к решению каждой задачи. Даже если требуются нестандартные решения, мы всегда найдем выход. В Детском доме одна из таких задач – выстроить грамотное медицинское сопровождение воспитанников, страдающих от энуреза. В рамках этапа "Меняемся вместе", мы планируем комплексную работу сотрудников фонда, учреждения и специалистов региона по сопровождению детей. Кроме того, хотим методически поддержать учреждение в развитии программы наставничества, которая поможет всем детям, оставшимся без попечения родителей.

 Наше сотрудничество с регионом будет продолжаться».

Dagestan_4.jpg

Им нужна помощь
Три с половиной года назад Федя, подопечный нашего фонда, пережил трансплантацию печени.
Собрано
1 583.00 ₽
Цель
71 000 ₽
Помочь Феде пройти плановую проверку
Лечение трудное, мальчику очень важно продолжать бороться.
Собрано
43 391.00 ₽
Цель
139 000 ₽
Дане нужна помощь в больнице
Успех Полины складывается из её собственного труда и няниной заботы.
Собрано
114 217.27 ₽
Цель
156 600 ₽
Помогите Полине двигаться дальше
Таня возвращается, чтобы продолжить лечение.
Собрано
30 525.08 ₽
Цель
165 500 ₽
Тане нужна помощь