В Челябинске команда фонда работала не впервые. Знакомство с регионом состоялось еще в 2021 году. Тогда в двух интернатах области работала выездная бригада врачей, а по результатам несколько подопечных получили помощь в федеральных клиниках Москвы.
На этот раз выезд в Челябинск проходил в рамках этапа «Скрининг» нашей программы «Медицина – вместе». Эксперты побывали сразу в трех учреждениях: ГКУ СО «ЦССВ им. Зинаиды Антоновой г. Челябинска», ОГСУ СО «Челябинский ЦССВ», МКУ «ЦПД Карабашского городского округа».
Дом ребенка: опыт, который надо передавать
Челябинский дом ребенка для нас оказался особенным. Обычно подопечные в домах ребенка – малыши, которые не задерживаются надолго и быстро уходят в кровные или приемные семьи. На этот раз мы увидели много сложных детей с непростыми диагнозами, паллиативным статусом и грамотный медицинский и уходовый персонал, который знает все особенности заботы о таких детях.
В Доме ребенка может одновременно жить до 66 малышей, уход за которыми совсем непрост. Кроме того, учреждение сейчас проходит новый и важный этап: переход в единое ведомственное подчинение – Министерство социальных отношений Челябинской области.
Дом ребенка хорошо оснащен: есть помещения для массажа, лечебной физкультуры, в учреждении действует не формальная, а настоящая инклюзия, когда дети с разными статусами могут общаться и заниматься вместе. «Инклюзия начинается не с помещений, а с уважительного отношения к детям с особенностями здоровья», – уверена руководитель медицинской службы фонда, педиатр Вера Панова.
Для детей с возраста 1,5 лет есть бассейн, а для самых маленьких воспитанников организованы занятия по «грудничковому» плаванию.
Дети с паллиативным статусом получают грамотный уход, у них нет пролежней.
В Доме ребенка высокий уровень ухода за воспитанниками, этот опыт можно передавать другим учреждениям, в том числе и тем, где живут дети старшего возраста.
ЦССВ: вместе выявить трудности и решить их
Второй день работы мы провели в Челябинском ЦССВ, где живут дети с особенностями здоровья. Здесь мы были не впервые. Первое знакомство с учреждением состоялось в 2021 году: тогда к подопечным приезжала расширенная выездная бригада врачей. Мы провели обследования, составили рекомендации.
Та поездка в Челябинск стала одним из значимых толчков для изменения и развития программы «Выездные медицинские консультации» и ее трансформации в поэтапную системную программу «Медицина – вместе».
Мы увидели, что важно не только оказать адресную помощь детям с особенно сложными заболеваниями, но и сделать так, чтобы рекомендации по помощи воспитанникам не остались лежать очередной бумагой в медицинской карте ребенка. Для этого нужно оценить ресурсы и пожелания учреждения, персонала и региона. Ведь наша цель – не провести проверку и «поругать» или «похвалить», а вместе выявить трудности, возможности для развития, пути решения проблем. Только такой подход даст ощутимые результаты.
Челябинский ЦССВ разделен на «блоки» в соответствии с функциональностью воспитанников. Дети с тяжелой умственной отсталостью и множественными заболеваниями проживают в одном блоке, а те, кто может обслуживать себя самостоятельно в той или иной степени, – в другом.
При этом в ЦССВ хорошо функционирует педагогическая служба. Многие воспитанники учатся за пределами интерната.
В учреждении много невербальных детей, которые по оценке наших специалистов имеют хорошие перспективы для того, чтобы начать говорить. Это облегчит быт как самим детям, так и уходовому персоналу. Ведь ребенок, которого не понимают, больше склонен к агрессивному поведению от невозможности выразить свои мысли, желания быть услышанным.
На сотрудников ЦССВ возложена непростая миссия – помощь детям с поведенческими особенностями, которым нужен особый уход. Наши медицинские эксперты всегда готовы проконсультировать и помочь, продолжать взаимодействие с регионом в рамках следующих этапов программы «Медицина – вместе». Так, персонал ЦССВ всегда сможет обратиться к нам с запросом по медицинской помощи воспитанникам, а мы постараемся объединить ресурсы профильных ведомств в помощь учреждению.
Детский дом г. Карабаш: опыт реальной инклюзии
Город Карабаш долгое время имел статус самого грязного города страны. Это связано с работой медеплавильного завода, который выбрасывал тысячи тонн сернистого ангидрида, затем он опускался на землю с кислотными дождями. В 1996 году город был объявлен зоной экологического бедствия. И только в 2000-х годах завод начал модернизацию производства и Карабаш исключили из списка самых грязных городов. Однако население города за последние 15 лет сократилось в 1,5 раза. Вероятно, люди опасались жить в такой экологической обстановке.
Но именно здесь наша команда нашла еще одну «жемчужину» в копилку уникальных практик, которые можно и нужно тиражировать. Ведь Скрининг – это не только возможность поддержать, научить и помочь. У этапа есть еще одна важная миссия – найти уникальное, лучшее и работающее и помочь этим поделиться.
Сейчас в Детском доме живут 15 детей до 18 лет. Живут не группами, а небольшими «семьями», не разделенными по возрасту и полу. У каждой семьи есть большая гостиная, комната мальчиков и комната девочек, небольшая кухня (хотя основные приему пищи у детей проходят в столовой, на кухне они могут приготовить что-то для себя вместе с воспитателем) и ванная комната.
Многие учреждения активно привлекают воспитанников к творческой деятельности. Но здесь это направление вышло за рамки кружков или дополнительных занятий. Ребята с педагогами принимают участие в детской лиге КВН, обучаются основам бережливого производства, изготавливают бизиборды для малышей в детских садах города, участвуют в восстановлении памятников Карабаша.
Несмотря на кадровый голод, персонал учреждения делает все, чтобы социализировать детей, создать опыт реальной инклюзии, а это – важный шаг в гуманизации общества в целом.
В детском доме достойный уровень оказания медицинской помощи. И это непрерывный процесс, этап от получения рекомендаций врачей до их исполнения не занимает месяцы или годы.
Создавая максимально домашнюю и семейную обстановку, приоритет в Карабаше справедливо отдают именно возможности семейного устройства и качественному постинтернетному сопровождению.
Мы рекомендовали учреждению транслировать этот позитивный опыт, чтобы такой высокий уровень помощи воспитанникам можно было найти в каждом учреждении, где живут дети, лишенные семьи.
Круглый стол: объединяемся вокруг помощи детям
В последний день работы был организован круглый стол при участии директоров каждого учреждения, представителей Министерства социальных отношений и Министерства здравоохранения Челябинской области.
Вера Панова высказала нашу озабоченность процессом вывода медицинских сотрудников из учреждений для детей-сирот, который происходит во многих регионах. Опыт нашего фонда показывает, что медицина сирот – это отдельное направление и врачу без подготовки и соответствующего опыта будет тяжело вести ребенка с учетом специфики жизни не дома, в семье, с любящими родителями, а вынужденно находящегося в сиротской системе.
Эксперты фонда обратили внимание на подробные рекомендации врачей после проведенной диспансеризации и контроль выполнения ее второго этапа – более углубленного обследования или лечения. Это говорит о продуктивной совместной работе сотрудников учреждений и врачей в поликлиниках.
Нам удалось обсудить все точки роста и возможности дальнейшего сотрудничества.
Благодарим наших партнеров из благотворительной программы FONBET «ДоброFON», за возможность организовать выезд в регион. Вместе мы меняем жизни детей к лучшему.