Сирота-невидимка

Сироты-невидимки не имеют ни малейшего шанса на то, чтобы когда-нибудь попасть в приемную семью.

Кто такой сирота?

Ответ на вопрос, кто такой сирота, кажется простым – это ребенок, у которого умерли родители.

Однако, как уточняет Википедия, сироты - это «дети до 18 лет, оставшиеся без попечения родителей». То есть, даже если родители живы, ребенок может быть сиротой.

Сирота при живых родителях?

Да, так и есть. Сиротство бывает биологическим, то есть, когда родителей ребенка нет на свете, и социальное. Социальное сиротство – это то самое сиротство при живых биологических родителях. 

По данным статистики доля биологических сирот от общего количества детей-сирот составляет всего 10—12 %.


 

При социальном сиротстве родители могут быть, например, лишены родительских прав.

«Десятилетний Максим за годы жизни в кровной семье сильно пострадал как физически, так и психологически. На его теле, голове многочисленные шрамы от побоев, а эмоционально теперь мальчик совершенно нестабилен. Сейчас он уже в детском доме со своими братом и сестрами».

Или родители отказываются от ребёнка сами, например в роддоме или позже

«Сейчас под опекой няни фонда «Дорога жизни» оказалась трехмесячная девочка. Мама отказалась от дочки, даже не стала придумывать малышке имя. Решила что так будет проще».

 Еще родителей могут признать недееспособными или безвестно отсутствующими. И тогда ребенок тоже отправляется в сиротское учреждение.

20210205-2600.jpg

«Большинство (80-90%) детей, попадающих в детские дома, — это социальные сироты: у них есть живые родители, лишенные родительских прав», — пишет в своей статье «Закон Димы Яковлева»: шесть лет спустя» Радослав Руднев.

Сколько в России сирот?

В 2020 году согласно данным проекта «Если быть точным» насчитывалось 515 191 ребенок, оставшийся по тем или иными причинам без попечения родителей (с учетом устроенных в семьи), а в устройстве в семью нуждались 41 505 человек. 

Всего в 2020 году насчитывалось 1 567 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Скрытые сироты

При этом в Федеральном банке данных детей-сирот на сегодняшний день значится всего 4 000 анкет. В это число, как минимум, не попадают дети, которым в текущем году исполняется 18 лет – их автоматически убирают из базы. Но это еще не все «невидимые» дети.

Представьте себе ситуацию: органы опеки изымают ребенка из неблагополучной семьи. И он отправляется в больницу. Малыша помещают в отдельную палату, где, согласно действующему законодательству, в течение трех недель должна решиться его дальнейшая судьба – либо органы опеки возвращают малыша в семью, либо направляют в сиротское учреждение.

Когда двери больничной палаты закрываются, ребенок остается один. То есть, по факту он уже сирота, хотя на бумаге – все еще благополучный родительский малыш.

Проблема усугубляется тем, что перемещения из больницы в детский дом, потом в семью, потом снова в больницу могут быть неоднократными.

20220701-IMG_8774.jpg

После того как государство взяло курс на сохранение кровной семьи, лишение родительских прав стало крайней мерой.

«Трехлетнего Артёма изымают из семьи уже в четвёртый раз с 2019 года. Мама настолько беспечная, что постоянно забывает что у неё трое детей и уходит в загул».

Вот таких «невидимых» или скрытых сирот – детей, которые по бумагам значатся родительскими, оказывается очень много. При этом, в число таких «скрытых» сирот попадают и дети из экономически благополучных семей.

«Трое детей в конце октября были изъяты у родителей по акту о безнадзорности. Самому младшему всего пара месяцев. В начале ноября приехала ухоженная и хорошо одетая мама и забрала детей домой. Но не прошло и недели как она же сама их и вернула. Старшей девочке три года, она прячется под кроватью и ничего не ест, боится шума, а средний полуторагодовалый мальчик все время плачет».

Трехсторонний договор

Нередко скрытое социальное сиротство поощряется, в том числе, самими органами опеки. Чтобы не портить статистику, родителей уговаривают «временно» поместить ребенка в сиротское учреждение. В этом случае составляется договор, и ребенок отправляется в детский дом. Часто такие договоры продляются из года в год, и ребенок так и живет в сиротском учреждении до своего совершеннолетия.

По данным на 2018 год в России насчитывалось 27 803 ребенка, временно помещенных в организации для детей-сирот.

Так, например, в Екатериновском интернате, где выездная медицинская бригада фонда «Дорога жизни» работала в 2020 году, в интернате живет 300 детей, из них - 107 родительских. Только человек 50, в лучшем случае, посещают своих детей. Большинство — один-два раза в год, на родительский день и на день рождения. 

По словам заместителя директора по учебной и воспитательной работе Ольги Лыщицкой, некоторых родителей приходится разыскивать через сельсоветы или соседей, чтобы переподписать договор на размещение ребенка в интернате. 

20200926-4C4A6670.jpg

По идее в учреждении должен быть юрист, который будет готовить иски о лишении родительских прав тех родителей, которые не интересуются своим ребенком и не посещают его, и следить за тем, чтобы эти данные своевременно попадали в опеку. Органы опеки в таком случае должны рассматривать вопрос либо возврата ребёнка в семью, либо лишения его родителей родительских прав и присвоения ребёнку статуса на семейное устройство. Но в интернате в 2020 году юриста не было. Нет его, похоже, и сейчас.

«Если родитель полгода не приходил к ребенку, юрист должен подавать иск на лишение и ограничение родительских прав».
Сотрудники Екатериновского интерната лишь раз попытались подать документы на лишение прав нерадивых родителей, лет десять назад. И получили отказы по всем инстанциями.

 Чем плохо скрытое сиротство?

Скрытое социальное сиротство плохо совсем не тем, что его не видит статистика, а тем, что сироты-невидимки не попадают в федеральный банк данных, а значит, не имеют ни малейшего шанса на то, чтобы когда-нибудь попасть в приемную семью.

Жизнь ребенка проходит в сиротском учреждении, где он с каждым днем своей жизни все больше и больше физически и социально инвалидизируется. Пусть даже он там оказывается «временно».

20210220-4C4A9664.jpg

Согласно исследованиям, опыт внезапной и длительной разлуки с матерью в раннем возрасте расценивается ребёнком как угроза собственной жизни. До трех лет ребенок вообще не отделяет себя от родителя. И только при наличии опыта нормальной семейной жизни, к школе он может выдерживать «запланированную» разлуку со значимым взрослым. Существует прямая зависимость между ранней детской психологической травмой и проявлением разнообразных, довольно устойчивых, психопатологий во взрослом возрасте.

 Как помочь социальным сиротам?

Работа со скрытым социальным сиротством крайне сложна – в силу закрытости сведений личного характера и закрытости учреждений. Поэтому главное, что может сделать в этой ситуации, например, благотворительный фонд, — работать на профилактику социального сиротства. Например, принимать детей на самом раннем этапе этого сиротства.

Поэтому фонд «Дорога жизни» разработал программу, которая называется «Брошенные дети в больнице». По этой программе фонд предоставляет детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и оставшимся без ухода родителей или родных, круглосуточных патронажных нянь.

20210918-4C4A2571.jpg

Посты круглосуточных нянь открыты в четырех больницах г. Москвы – двух филиалах Детской городской клинической больницы им. Сперанского, Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии, Морозовской детской городской клинической больнице и Детской городской клинической больнице им. Филатова.

 Зачем ребенку няня?

Особенно, новорожденному? Он все равно «ничего не понимает», «все забудет» и «просто спит и ест». Поэтому можно оставить ребенка в кроватке плакать – поплачет и уснет, или не подходить на крик ребенка ночью, чтобы приучить спать всю ночь, или не брать на руки – чтобы не избаловать. 

Ученые-психиатры, изучающие детскую психику, говорят о том, что подобное поведение взрослого можно расценить как пренебрежение потребностями ребенка, оно может глубоко травмировать малыша.

1. Няня Ира и Василиса.jpg

Первые три-четыре года жизни оставляют самый большой отпечаток на личности ребенка. В это время происходит не только физическое развитие, но и закладываются базовые психологические стереотипы поведения, формируется мозг.

Родители с первых дней учат ребенка общаться с внешним миром – откликаясь на плач, укачивая, разговаривая. Отсутствие близкого контакта со значимым и любящим взрослым ведет к нарушениям - физическим, психологическим и психическим.

 Одиночество - смертельная угроза

«Исторически, когда люди развивались, у младенцев не было отдельной комнаты — у них не было даже своей кровати. Обычно они находились неподалеку от кого-то из взрослых, старшего брата или сестры и их часто брали на руки. Многие проблемы со сном у детей, с их криком и плачем сегодня как раз связаны с тем фактом, что младенец остается один. На протяжении всей истории человеческого рода, если ребенок оставался долго один и вне видимости взрослых, это была для него смертельная опасность. Не удивительно, что и сейчас, оставшись в одиночестве, младенец испытывает сильнейший стресс», — пишет в своей книге «Мальчик, которого растили как собаку» детский психиатр Брюс Перри.

20210918-4C4A2900.jpg

И дальше добавляет, что ребенок любого возраста, в том числе, самый маленький, хорошо понимает, что такое одиночество – и воспринимает его как смертельную угрозу. Ведь эволюционно так сложилось, что детеныш человека, оставшийся без опеки взрослого, погибал. И это до сих пор глубоко прописано на подкорке каждого человека.

 Помогать жить

Находящийся рядом с ребенком заботливый взрослый помогает малышу не только есть, пить, не только меняет памперсы и пеленку. Фактически, он помогает ребенку расти и созревать.

«Прикосновение является критически важным для развития человека. Проводящие нервные пути тактильной чувствительности развиваются первыми и являются наиболее развитыми к моменту рождения в сравнении со зрением, обонянием, вкусом и слухом. Исследования, посвященные развитию детей, родившихся недоношенными, показали, что мягкий телесный контакт помогает таким малышам набирать вес, лучше спать и созревать быстрее» Брюс Перри, психиатр.

20211120-IMG_9786.jpg

Даже если ребенку уже два-три-четыре года – няня для него очень важна. Она помогает ему жить в ситуации заботы, стабильности и постоянства. Она закрывает собой своего подопечного ото всех тревог и бед мира, заменяя собой значимых взрослых.

Феи для детей в беде

Ребёнок за время нахождения с няней имеет огромный шанс на:

  • более спокойное проживание того стресса, в котором он оказался;
  • удовлетворение своих потребностей, будь то голод/туалет или потребность в объятиях;
  • минимизацию последствий расставания с матерью на психику, няня общается с ребёнком, успокаивает, играет (а это ведущая деятельность для ребёнка, способствующая его развитию), проводит с ним двигательные активности, смотрит в окно, смотрит ему в глаза и улыбается.

«Для взрослых детей в аналогичной ситуации няня играет абсолютно такую же роль. Ведь чаще всего такие дети находятся на более низком уровне психоэмоционального развития, чем их фактический возраст. Я не говорю уже про тех детей у кого есть особенности в развитии и им требуется особый уход, т.к. у них нет возможности в полной мере обслуживать себя самостоятельно. И даже при возврате ребёнка в семью няня играет не последнюю роль. Она очень часто может показать маме ее ребёнка с другой стороны. Со стороны любви, где нет всех этих отягощающих обстоятельств их жизни. Няня может долгое время оставаться на связи с семьей и дистанционно помогать и поддерживать. Няни, они как те самые волшебные феи из сказок для детей в беде».

С момента начала работы программы «Брошенные дети в больнице» наши няни позаботились о 1 883 малышах, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Как я могу помочь брошенным детям в больнице?

Если вы хотите помочь детям, оставшимся без сопровождения в больничных боксах, вы можете:

  1. Узнать, как в вашем регионе обстоят дела с сопровождением детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, занимается ли кто-то этой проблемой, есть ли фонд или волонтерское движение, решающее подобные проблемы.
  2. Если в вашем городе есть профильный фонд, то обратитесь туда и расскажите о лежащем в больнице ребенке; 
  3. Если фонда, который бы занимался в вашем регионе помощью детям в больницах, нет, можете попробовать найти единомышленников и организовать свой фонд.
  4. А главное, вы можете рассказывать другим людям о том, почему маленький ребенок в больнице не должен быть один – ведь просвещение одна из самых важных составляющих гуманизации общества. Пусть представление о том, что маленькие дети ничего не чувствуют и все забывают, уйдет в прошлое. Туда же, куда ушли разговоры о том, что женщина – это не человек, что некоторые нации лучше, чем другие, и что бить и воспитывать – это одно и то же…

И еще…

Согласно опыту работы фонда, дети, с которыми работали круглосуточные патронажные няни, потом легче адаптируют в новых условиях и быстрее уходят в родительские семьи.

20200905-4C4A8975.jpg 


29.11.2022.

Им нужна помощь
Лёне уже 19 лет, это значит, что в будущем его ждал бы психоневрологический интернат. Но у нас появился шанс сообщить всем хорошие новости, и сейчас мы не хотим упустить его.
Собрано
13 600 ₽
Цель
129 000 ₽
Новая жизнь для Лёни
У Сережи скоро день рождения, ему исполнится 16 лет. И для него нет лучшего подарка, чем – сделать свои первые шаги.
Собрано
20 867 ₽
Цель
238 000 ₽
Лучший подарок для Серёжи
У Коли очевидный генетический синдром. Таких малышей называют «солнечными», но Коле его особенность принесла много боли. 
Собрано
72 105 ₽
Цель
211 140 ₽
Коля идёт вперёд
Ровесники Богдана осенью пойдут в первый класс, а кто-то уже сидит за школьной партой, но у нашего мальчика – другая история.
Собрано
61 768 ₽
Цель
105 600 ₽
Богдан на пути к верному диагнозу