За удивительной историей Олеси из Волгоградского областного ДДИ следили люди из самых разных уголков России.
Когда сотрудники Фонда «Дорога Жизни» привезли девочку в Москву на лечение, рассказали про судьбу девочки, а потом попросили помочь передать для неё в больницу необходимые средства гигиены, развивающие игрушки, люди словно объединились в единую семью. Алма-Аты, Башкортостан, Пермь, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пенза, Калуга, Москва — письма из всех этих уголков России с вопросами, как помочь и поучаствовать в жизни 4-х летней девочки, приходили на ежедневно.
[caption id="" align="alignleft" width="193″]

Такой Олеся приехала в Москву[/caption]
История Олеси потрясла многих: из-за ошибочных диагнозов, которые ей поставили в Доме Ребенка, девочка попала в ДДИ (Детский дом инвалида) для умственно-отсталых детей в самую тяжелую группу тяжелобольных лежачих. В таких условиях ребёнок постепенно утратил все жизненно необходимые навыки: Олеся перестала ходить, самостоятельно есть, даже ходить в туалет. Пропала речь, девочка перестала откликаться на своё имя. Именно в этот момент удалось договориться с директором ДДИ Волгоградской области и привезти ребенка на лечение в Московскую клинику.
[caption id="attachment_364″ align="alignright" width="300″]

Выписка из больницы[/caption]
В Москве Олеся была госпитализирована в отделение неврологии 9 ДГКБ им. Сперанского под личный контроль заведующей Т.В. Швабриной. Круглосуточно с девочкой находилась няня, которая стала выполнять все предписания врачей и ухаживать за девочкой, как ухаживает родная мама за своим ребенком.
Благодаря грамотным обследованиям, которые были проведены на базе московской клиники, Олесе удалось поставить правильные диагнозы и снять все ошибочные. Тогда и стало понятно, что неправильная постановка диагнозов могла стать роковой ошибкой в жизни Олеси, окажись девочка вне поля зрения волонтеров Фонда. И вполне обычный, сохранный ребенок мог бы никогда не узнать, что такое нормальная жизнь.
Уже через две недели лечения в Москве девочка стала набирать вес, вспомнила, как выражать свои эмоции, постепенно начала произносить отдельные слова. Настала пора искать Олесе семью.
[caption id="attachment_365″ align="alignright" width="300″]

Олеся едет домой[/caption]
То, что произошло дальше, сложно назвать чем-то, кроме чуда!
Вплоть до последней недели декабря, когда была назначена выписка Олеси, мы искали ребенку родителей. Наконец, семья нашлась, стали оформляться документы, но в самый последний момент всё разрушилось, словно карточный домик. Было уже 28 декабря, выписка должна была состояться через 3 дня, а семьи для Олеси всё не было.
Но чудо все-таки произошло: мама для Олеси была найдена!
[caption id="attachment_366″ align="alignright" width="225″]

Олеся дома с младшей сестрой 31 декабря впервые в своей жизни увидела воздушные шарики[/caption]
Наталья долгое время следила за судьбой девочки, интересовалась, чем можно помочь, и надеялась, что удастся её забрать домой. И под самый Новый год эта мечта сбылась.
Новая мама Олеси не испугалась, что с ребенком придётся много и упорно заниматься, не побоялась и расстояний, и преград, которые ей пришлось преодолеть всего за один день.
Свой первый Новый год Олеська встретила уже в семье. Первые воздушные шарики, первый настоящий семейный праздник, первое ощущение волшебства и чуда. Впереди у девочки новая дорога жизни, жизни в любви, в родительском доме, где родные ей люди будут любить и заботиться о ней, уберегут от роковых ошибок, способных навсегда лишить маленького человечка счастливого детства.