Фонд «Дорога жизни» рассказывает о детях, которые ушли из детских учреждений в семью. Их взяли, не побоявшись диагнозов. Как сейчас живут эти дети? Это история про Дашу, которая осенью 2024 года дождалась свою маму.
В октябре 2024 года наша подопечная Даша обрела семью. Теперь она живет с мамой Ладой и приемными старшими сестрами — Настей и Ксюшей.
Даша оказалась в доме ребенка, когда ей был всего один месяц, кровную маму девочки лишили родительских прав. Три года назад у Даши начал пропадать голос, и врачи фонда «Дорога жизни» рекомендовали ей обследование в Москве. В апреле 2023 года при помощи фонда девочка приехала в столицу.
После обследования и лечения Даша должна была отправиться обратно в интернат, но в соцсетях фонда её увидела Лада.
В социальных сетях у самой Лады почти каждая запись посвящена любимым дочкам. На Новый год девочки подготовили сценку с модными сейчас большими плюшевыми гусями под любимую Дашину песню «Жили у бабуси…». Сначала в кадре появляется Даша с серым гусем, средняя дочка Ксюша — с белым. Потом присоединяется и «бабуся», роль которой исполняет Настя.
«Даша её всё время напевала, — с улыбкой рассказывает Лада, — Моя старшая дочка Настя учится в театральном колледже, она и придумала организовать нам такую постановку».
Для Даши старшая сестра — большой авторитет. По словам Лады первое время она ходила за Настей «хвостиком». А трудной адаптации у Даши не было, она сразу почувствовала себя спокойно в новом доме.
«Я люблю приемных детей, и по-другому просто не могу»
Первый приемный ребенок появился у Лады 18 лет назад. Домой приехала двухлетняя Настя. Лада всегда думала о детях и после развода решила поговорить с родителями, к которым тогда переехала. Сначала они были против, но потом всё-таки дали согласие.
«Они думали, что мне просто не дадут стать приемной мамой, ведь у меня самой есть проблемы со здоровьем», — признается Лада.
Но документы удалось собрать на удивление легко и вскоре в семье появилась Настя, с которой Ладе пришлось учиться быть приемной мамой на своем опыте. Школ приемных родителей тогда не существовало. Лада вложила много времени и сил в Настино развитие, сегодня старшей дочери уже 20 лет, она готовится к самостоятельной жизни. Из Электростали ездит в Московский колледж. Поступить в театральный было ее заветной мечтой.
Ещё одна Настина мечта — иметь сестрёнку, тоже в свое время сбылась. Лада приняла в семью четырехлетнюю Ксюшу.
«С каждым ребенком складываются свои отношения, — говорит Лада, — Ксюша для своих лет была очень разумной, рассудительным “маленьким взрослым” и поначалу меня даже пугала эта недетская серьезность. Только дома Ксюша расслабилась и до конца осознала, что взрослый тут — я».
И Настя, и Ксюша быстро начали называть Ладу мамой. Сама Лада тоже признается, что любовь к дочкам родилась почти сразу. По словам опытной приемной мамы, не каждый приемный родитель может обозначить свои чувства словом «любовь», но она по-другому просто не может.
Для ребенка же — всегда лучше жизнь в семье, даже если чувства рождаются не сразу, постепенно появится искренняя привязанность, а жизнь дома многое изменит.
У Насти и Ксюши трогательные сестринские отношения, они всегда переживают друг о друге. Редкие конфликты бывали только тогда, когда Ксюша освоилась дома, стала проявлять самостоятельность, и Насте стало тяжелее в роли старшей сестры.
«Ксюша уже не всегда и не во всем её слушалась», — улыбается Лада.
Как и Настя, Ксения развивается в творчестве, а ещё с удовольствием снимается для детских модных журналов. Лада не без гордости говорит, что у её дочек много талантов и способностей: «за что ни возьмутся — всё получается!».
«Девочки как разлученные сестры в индийском кино»
Основная нагрузка в семье ложится на плечи Лады. Ей надо успевать работать и заботиться о девочках. Бабушка и дедушка тоже очень помогали, но отца Лады не стало, а маме тяжелее с возрастом.
И, все же, когда Лада увидела девятилетнюю Дашу, стремительно теряющую способность говорить, сомнений не осталось. Удивительно, что у дочек Лады — потрясающее внешнее сходство, и на маму они тоже очень похожи.
«Как разлученные сестры в индийском кино», — смеется Лада.
Фонд провел обследование Даши и выяснилось, что голос пропадал из-за аномального строения гортани. Даша начала реабилитационные занятия и теперь она вновь может общаться. Первое, о чем Даша стала говорить, когда приехала в Социальный центр фонда — это мечта о маме. Одна из немногих, она каждый раз просила, чтобы ее забрали домой. Чудо случилось — Даша теперь дома.
«Поначалу Дашенька вела себя очень тихо и скромно, — говорит Лада, — Но теперь иногда начинает проявлять характер. Это хорошо! Значит, ребенок освоился».
Лада пока не спешит записывать Дашу сразу на много развивающих занятий, первое время надо привыкать жить дома и заниматься здоровьем.
Мы постарались составить медицинский маршрут Даши, чтобы приемной семье было проще понимать, в каком направлении двигаться.
Лада признается, что жалеет лишь об одном — об упущенном времени: «жаль, что я не увидела Дашу раньше. Даже самый лучший интернат не может дать ребенку того, что он получает дома. В семье ребенок меняется и расцветает».
Будущим родителям Лада, как руководитель клуба приемных семей в своем городе, советует в заботах о детях не забывать и о своем здоровье. Ведь ребенку рядом нужен сильный надежный взрослый, который не подведет и не предаст.
Мы желаем семье Лады счастья, здоровья и сил!
Фотографии из семейного архива