16-20 мая врачи и эксперты фонда работали в Мурманской области. Выезд был организован при поддержке общероссийского общественного движения «Здоровое Отечество» в рамках проекта «Я с тобой» и основной программы Фонда «Медицина - вместе». Во время первого этапа – Скрининга, мы вместе с учреждением анализируем структуру работы, выявляем точки роста и предлагаем пути развития.
Особое внимание мы уделяем среде, в которой растет ребенок, ведь только в комфорте и безопасности он будет развиваться и осваивать новые навыки, пусть даже самые простые: научиться держать погремушку, улыбаться, следить за новыми предметами.
Мы хотим рассказать об учреждении, в котором сотрудникам удалось обеспечить детям именно такую ресурсную среду.
Город Мончегорск находится Мурманской области. Два часа на машине от самого Мурманска и можно оказаться в окружении гор и озёр. Своим названием Мончегорск обязан протекающей тут реке Монче. Основное предприятие в городе — комбинат по производству никеля и меди, а ещё здесь находится «Мончегорский дом-интернат для умственно отсталых детей».
Сотрудники учреждения говорят, что ключевое слово в названии — «ДОМ», ведь большинство воспитанников живёт в интернате постоянно, несмотря на то, что у некоторых есть семья.
Руководитель психолого-педагогической службы Оксана Анисимова рассказывает, что недавно мама привела в интернат сына пятнадцати лет. В его подростковом возрасте женщине стало тяжело заботиться о мальчике, который страдает тяжелым психическим заболеванием.
«У нас есть возможность предоставить родителям так называемую “передышку”», — говорит Оксана Алексеевна, — предложили взять мальчика на время, чтобы родители могли отдохнуть заняться своими делами, а специалисты учреждения, в свою очередь, проконсультируют родителей, как правильно заниматься с ребёнком, на какие моменты следует обратить особое внимание.
— У вас в учреждении столько всего есть: сенсорная комната, занятия, специалисты…
— Это так, но ребёнку всё равно всегда лучше дома! Потому что дома — родные люди. Мы со своей стороны всегда стараемся поддерживать и сохранять эту связь. Проводить встречи с родителями.
Директор дома-интерната Ирина Горбунова солидарна с коллегой: «Мы стараемся, чтобы обстановка была похожа на домашнюю, чтобы было уютно. В учреждении на постоянной основе реализуется внутренний проект “Спасательный круг”, где мы обучаем персонал. Потому что домашняя атмосфера и уют — это не только стены и хороший ремонт, а прежде всего — отношение к воспитанникам с уважением и теплотой. А, еще у нас есть программа «Школа по уходу», чтобы молодые люди с инвалидностью, проживающие в отделении молодых инвалидов, чувствовали себя нужными, заботились о младших воспитанниках. Это очень важно, чтобы они не сидели без дела. Для нас главное — неравнодушное отношение. Тут нельзя просто прийти и отработать смену. Это дом, и тут дети живут!»
«Поэтому, прежде чем взять человека к нам на работу, в ходе собеседования мы выясняем какими личностными и профессиональными качествами он наделён. Если мы видим, что человек идёт в учреждение не получать от трудовой деятельности удовольствие, а за чем-либо другим, мы делаем однозначный вывод, — подчёркивает Оксана Алексеевна, — таких людей не должно быть рядом с нашими детьми».
«И у тяжёлого ребенка может быть развитие»
Сейчас в интернате проживает 243 воспитанника: 71 ребёнок и большое отделение для молодых людей, перешагнувших порог совершеннолетия, но всё ещё нуждающихся в большой доле ухода и сопровождения.
Есть среди них те, кто полностью зависим от ухаживающего персонала. Для таких детей мелочей не существует: качество их жизни, а порой и сама жизнь зависят от малозаметных нюансов. Например, мягкие и безопасные, заботливо сшитые мастерицами интерната, бортики на кроватях. Рисунки на них – часть развивающей среды, а чехлы на «липучке» удобны персоналу – легко снять и постирать. Ортезы и туторы, как и другие приспособления для позиционирования, не убраны в шкаф, чтобы показать их во время проверок, а действительно ежедневно служат тем, кому они предназначены.
«В этой кропотливой рутине (бережно надеть, правильно расположить, удобно разместить, вовремя сменить положение) – подлинная забота о ребёнке и его благополучии», — отмечает руководитель медицинского отдела фонда Вера Панова.
«И у тяжёлого ребёнка могут быть успехи и развитие», — говорит Оксана Алексеевна, — «Пусть он никогда не сможет сесть или даже есть ложкой. Но вчера он равнодушно смотрел в потолок, а сегодня — следит за погремушкой, значит стал замечать мир вокруг. Для кого-то это — мелочь, а для него уже совсем другое качество жизни».
«Если ребёнок может сидеть, пусть и недолго, он не должен весь день лежать», — добавляет Ирина Александровна.
— Это большой физический труд. И морально тяжело. Помогают ли учреждению волонтёры?
О.А.: — Конечно! Волонтёры активно нас поддерживают. За последние годы ни одного мероприятия не обошлось без их участия. Но не только с воспитанниками помощники проводят время: кто-то собирает мебель, а кто-то расчищает территорию дома-интерната от снега. Как воспитанники, так и сотрудники учреждения всегда рады их видеть.
— Общество стало лучше относиться к людям с инвалидностью?
— Не могу сказать, что на все сто процентов. Иногда к нам поступает ребенок, однако его характеристика составлена с явными преувеличениями: и агрессия, и девиантное поведение. А оказывается, что не настолько всё и сложно. К каждому ребёнку можно найти свой «ключик».
«Бывает, что ни одна школа не хочет браться»
— Право на образование неотъемлемо. Несмотря на то, что у интерната есть лицензия на образование, мы стараемся устроить воспитанников в коррекционную школу. Выход за пределы интерната – весомый вклад в социализацию ребёнка. А после окончания школы у воспитанников есть шанс освоить простую профессию.
«Бывает, что к нам приводят ребёнка просто потому, что ни одна школа не может справиться с такими детьми….», — рассказывает Оксана Алексеевна, — «Это неправильно. Я всегда говорю родителям, что любая школа обязана создать условия для обучения ребёнка, независимо от диагноза».
В Мончегорском интернате, кроме уроков, воспитанники занимаются творчеством и просто отдыхают, осваивая любимое хобби: здесь есть музыкальное, спортивное и творческое направления.
Все блюда в столовой аппетитно и аккуратно сервированы, это касается даже протертой пищи для тех, кому сложно жевать.
Стены украшают портреты ребят, художественно оформленные фотоработы воспитанников. У многих девушек — длинные косы, что не так часто встретишь в интернате: за ними надо ухаживать, следить, чтобы другие не дергали за волосы. Наличие заболевания, даже тяжелого, не отменяет красоту. Прекрасны прежде всего души, а они не зависят ни от числа хромосом, ни от диагнозов.
— Внимательное отношение к детям — это большой труд сотрудников. Как удается избежать профессионального выгорания?
И.А.: — Не могу сказать, что никто не выгорает и не устает. Конечно, это случается и довольно часто. Мы стараемся проводить корпоративные мероприятия, иногда просто вместе собраться и поговорить не о работе — это важно. Подключаем психологические методики, особенно нашим сотрудникам нравятся метафорические карты.
Для нас главное, чтобы дети чувствовали поддержку взрослых, персонала учреждения. Только тогда, пусть и в интернате, у них будет дом.