Адаму три года и он часто плачет во сне. Плачет и зовет маму. А когда просыпается, просит няню Иру позвонить, чтобы мама, наконец-то пришла за ним и его месячной сестренкой. Дети уже несколько недель живут не дома, а в инфекционном боксе. Они не больны, но остаются в Детской государственной клинической больнице им. Сперанского. Мама Адама куда-то ушла. Не одна, а с приятелем. Ушла не на час или два, а на несколько дней. И пока не вернулась. После звонка соседей опека изъяла детей и отвезла в ДГКБ № 9.
Одиннадцатимесячную Вику в ту же больницу принесла мама. Сама. Судебные приставы выселили её из квартиры вместе с ребенком. И мама понимает, что сейчас она не сможет растить дочь. Поэтому просит государство помочь ей.
У трехлетней Алисы в больнице, кроме нее, оказались и старшие братья и сестры. Их изъяли у мамы. Через некоторое время детей вернули бабушке. Но сейчас Алиса снова в больнице, в инфекционном боксе. Опека, тем временем, готовит документы девочки для перевода в центр содействия семейному воспитанию.
Двойняшкам Вике и Веронике всего по два месяца. Они лежат в палате вдвоем. Их родители приходили в больницу, говорили, что, конечно же, возьмут своих малышек домой как можно скорее. Но на этом все закончилось. Девочки продолжают оставаться в ДГКБ № 9. Их до сих пор никто не забрал.
Что было сделано?
За сентябрь 2020 года няни фонда «Дорога жизни», задействованные в программе
«Брошенные дети в больнице», приняли и обогрели 61 такого ребенка. Всех брошенных на улицах, изъятых из запертых квартир или найденных в притонах детей скорая отвозит в больницу. Детей помещают в закрытый бокс. И оставляют одних.
Если кто-то думает, что, после житья в притонах и на помойках, оказавшись в тепле и сытости, ребенок чувствует облегчение, то это не так. Он еще не понимает того, что дома у него — плохо, и то, что его родители пьют и дерутся — ненормально.
Семья — единственный мир любого ребенка. Потерю семьи он воспринимает как разрушение мира, как угрозу своему существованию, как маленькую, но вполне реальную смерть. Поэтому ребенок сначала плачет, потом перестает расти, уходит в себя и замирает. Он переживает стресс — наступление сиротства. Эту травму очень сложно вылечить. Но можно помочь пережить.
Помочь брошенному малышу может только забота другого взрослого, который возьмет на себя роль семьи, который будет не только кормить и поить, но обнимать, утешать, создавать вокруг малыша вселенную, в которой можно жить. Именно этим занимаются патронажные няни фонда «Дорога жизни». Они находятся с брошенными детьми круглосуточно и постоянно. Они укладывают их спать и будят утром, они рисуют с ними, читают книжки и играют. Они — жизнь для малышей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Какая помощь нужна?
В настоящий момент с нянями фонда «Дорога жизни» остается 26 детей. 35 человек в течение месяца были переданы в кровные семьи или в центры содействия семейному воспитанию. Всего с детьми сейчас работает 15 нянь.
Чтобы няни могли продолжать работать с детьми, нужно собрать 883 953 рубля. Это деньги включают в себя погашение долга по зарплате за сентябрь и оплату труда круглосуточных патронажных нянь в октябре, а также покупку расходных материалов.
Благодаря этим деньгам брошенные дети не будут замирать от ужаса, закрытые в инфекционной палате, не будут набивать синяки, пытаясь вылезти из кроватки, чтобы найти маму, не будут плакать часами, захлебываясь слезами. Они не будут одни. А это очень важно.
[leyka_donors_list id=37429 num=20 show_purpose=1 show_name=1 show_date=1]