close
+7 (499) 381-79-75 | fond@doroga-zhizni.org

Кисты в голове: настоящие и мнимые

Хорошее диагностическое оборудование клиник необходимо, но может сослужить злую шутку: хирургические операции при этих условиях иногда становятся избыточными.

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных заболеваниям нейрохирургического профиля. Проект подготовлен совместно с МБОО помощи детям с нейрохирургическими заболеваниями «Ты ему нужен». Мы хотим, чтобы эти «страшные» диагнозы не давили на родителей и не отнимали у них надежду. В наших публикациях лучшие специалисты и опытные родители расскажут о путях излечения и преодоления, дадут рекомендации и покажут, что жизнь может продолжаться при любых, даже таких сложных, заболеваниях.

Частота хирургических вмешательств по таким показаниям, как «киста головного мозга», увеличилась не потому, что увеличилась заболеваемость. Увеличилось количество рентгенологических снимков, обнаруживших — часто совершенно случайно – кисты в головном мозге. Или другие патологии, описанные специалистами как кисты, но ими не являющиеся. А риск, сведенный к минимуму при таких операциях, и хорошее их финансирование привели к тому, что кисты оперируют тогда, когда нужно и тогда, когда мягко говоря, это нецелесообразно.

Итак, разберемся, что такое киста, как ее отличить от ненастоящей кисты и какая именно киста требует хирургического лечения, вместе с Дмитрием Юрьевичем Зиненко, доктором медицинских наук, зав.отделением нейрохирургии Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени Ю.Е.Вельтищева.

«Страшные» названия

Что такое киста? Киста (другое ее название «ликворная киста») — полость, заполненная жидкостью, имеющая капсулу изолирующую ее от других ликворосодержащих пространств.

Чаще всего за консультацией к нейрохирургу обращаются родители детей, у которых была обнаружена ретроцеребеллярная киста. И хотя это словосочетание пугает и даже доводит до паники родителей, надо сказать, что этими словами рентгенологи описывают вариант нормы. Чаще всего это вообще не киста (то есть не изолированная полость, заполненная жидкостью), и хирургического лечения она не требует.


Детей до двух лет с диагнозом ретроцеребеллярная киста надо показать нейрохирургу, чтобы избежать развития гидроцефалии.


Другой вариант нормы – киста шишковидной железы. Едва ли не самая частая случайная находка на МРТ. Хирургического лечения не требует.

Эпидермоидная или дермоидная киста – это не настоящая киста. Она заполнена не жидкостью, а придатками кожи – фолликулами, сальными железами, волосами, хрящевой тканью и пр. По своей структуре она больше похожа на опухоль и требует такого же лечения, как при опухоли, — удаления.

Порэнцефалическая киста возникает обычно в том месте, где в результате гипоксии или кровоизлияния погибла часть мозга, это место заполняется жидкостью. Сама по себе такая киста не мешает развитию и не требует обязательного хирургического лечения.

Псевдокиста – выглядит как киста, но не киста, полость, которая ничем не ограничена, у нее есть сообщение с другими отделами в черепе. Не требует хирургического лечения.

Киста прозрачной перегородки в подавляющем большинстве случаев является вариантом нормы, но, при больших размерах, может привести к нарушению ликвороциркуляции, что требует хирургического лечения.


Детям, у которых ликворная киста быстро увеличивается, вызывает повышение внутричерепного давления, неврологическую симптоматику или эпиприступы, показано хирургическое лечение.


Если ребенку сделали снимок и обнаружили кисту, не впадайте в панику! Получив описание рентгенологического снимка, прежде всего, обратите внимание на заключение. Если в заключении написано: «Патологических отклонений нет», скорее всего, никакого хирургического вмешательства вам не потребуется. Даже если где-то вам встречается слово «киста», скорее всего, оно понадобилось рентгенологу для описания нормального состояния. На всякий случай уточните у него, нужна ли консультация нейрохирурга.

Когда нужна консультация нейрохирурга

Новорожденные сегодня практически поголовно обследуются с помощью нейросонографии (УЗИ-исследования головного мозга). Во время этого исследования у младенцев часто находится та или иная киста. Если киста большая, специалисты, скорее всего, порекомендуют сделать МРТ. Если нет – будут наблюдать. Консультации у нейрохирурга требует быстро увеличивающаяся киста, или киста вызывающая эпиприступы или иную неврологическую симптоматику.

Если в возрасте нескольких месяцев у ранее здорового ребенка появляются признаки повышенного внутричерепного давления и на обследовании обнаруживается киста – необходимо хирургическое лечение.

Когда ребенка старшего возраста обследовали по поводу черепно-мозговой травмы и случайно нашли кисту – речь НЕ идет о хирургическом лечении.

Если обследование назначено в связи с задержкой речи, задержкой развития, то найденная киста – повод проконсультироваться с хирургом, чтобы понять связана ли эта киста с данной симптоматикой.

Когда ребенок школьного возраста обследуется в связи с появлением у него сильных головных болей, то найденную кисту необходимо обсудить с нейрохирургом. Возможно, операция поможет устранить причину этих болей.

Если ребенок, который занимается единоборствами или боксом проходит обязательное МРТ (юным спортсменам положено проходить обследование перед соревнованиями), в ходе которого у него случайно обнаруживается киста, необходимо получить у нейрохирурга консультацию о возможности занятий этими видами спорта. Киста без дополнительной симптоматики у детей старшего возраста обычно не опасна для жизни. Но имеет противопоказания для занятий контактными травмоопасными видами спорта, в первую очередь единоборствами и боксом, в меньшей степени футболом и хоккеем. Хирургического лечения такая киста не требует.

Методы лечения ликворной кисты

Самые частые показания к хирургическому лечению кисты: слишком быстро растет, является причиной эпиприступов, вызывает неврологический дефицит, киста мешает ребенку развиваться.

Основной, самый безопасный и эффективный на сегодня метод лечения ликворной кисты – фенестрация. То есть рассечение стенок кисты для сообщения между кистой и другими ликворными пространствами, где в норме эта скопившаяся жидкость находится.

Возможна установка стента (катетера), соединяющего полость кисты и желудочков. Бывает, что операция оказывается неэффективной и вынуждает применить другой способ лечения – шунтирование.

Шунтирующая операция (сегодня практически не используется как первичный метод лечения), хотя и позволяет быстро уменьшить размеры кисты, но создает пожизненную зависимость от шунтирующей системы. Если можно избежать этого метода, нейрохирурги стараются его избежать.

Однако при лечении детей раннего возраста (до двух лет), а также при лечении кист, которые были осложнены кровоизлиянием, шунтирующие операции бывают неизбежны.


В целом, операции по лечению кисты имеют невысокий риск осложнений в руках опытных врачей. Такая операция предполагает госпитализацию всего на три-четыре дня и несколько последующих консультаций у хирурга. Отклонения от этого правила случаются лишь в 10% случаев.


Чаще всего в такой ситуации применяется эндоскопическая операция, но в части случаев правильнее является открытый микрохирургический доступ. Непосвященный человек разницы после операции не увидит, размер доступа в полость мозга будет одинаковый. В данном случае для пациента не так важно, каким именно инструментом делается эта операция. Важно сделать так, чтобы пациенту стало лучше.

Киста, которая мешала учиться

У Анастасии Клыковой из Ленинградской области трое детей. Когда родному Настиному сыну Федору было шесть лет, в их семье с разницей в полгода появилось двое приемных детей. Так вышло. Сначала Настя вовлеклась в переписку по поводу одного отказного мальчика с таким же врожденным заболеванием, как у ее Федора (порок развития кишечника). И… не смогла не забрать его домой.

«Подумаешь», — подумала Настя. «Шесть лет живем с одним таким мальчиком, проживем и с двумя». А через полгода дома появилась еще и девочка Вика, удивительно похожая на саму Настю.

А потом Федор пошел в школу, и стало происходить что-то странное. Было видно, что учиться ему тяжело. Он отсиживался под партой или рисовал, сидя на подоконнике, а вот писать и читать у него не получалось.

После очередного родительского собрания Настя подумала: «Мẏка для всех» и забрала Федора из школы. Решила его обследовать, чтобы понять, в нем самом ли дело. Да и грамотный психиатр посоветовала: исключите сначала органические причины.

Органические причины нашлись: МРТ подтвердила кисту в головном мозге. Сама по себе киста может не причинять беспокойств. А может – причинять. Может быть причиной школьных трудностей Федора, а может и не быть. На Настю лег сложнейший выбор: делать операцию или не делать.

Переписка, консультации… Врачи высказывали диаметрально противоположные мнения.

«Поэтому я ходила к нескольким, чтобы понять, где наш врач, довериться ему и перестать дергаться». Настя согласилась на операцию в НИИ им. А.Л.Поленова в Санкт-Петербурге.

Во время операции в кисте нашли доброкачественную опухоль, которую было не видно на снимке. Спустя время многие врачи говорили, что ждать было нельзя: опухоль – это прямое показание к операции.

В тот год, после операции, Федор увлекся римскими цифрами. И вместо обычного для второклассника сложения-вычитания арабских цифр, проделывал то же самое с римскими. «Просто ему нравилось видеть растерянное мамино лицо, которая не могла его проверить», — смеется Настя.

Мальчик и сейчас живет полноценной жизнью, разводит муравьев и головастиков. Гостит летом у бабушки. Что делает? Читает «Гарри Поттера» в неправильном переводе и ищет ошибки. А Настя признается, что в тот момент ей сильно помогли именно ее приемные дети.

«Мысль была четкая: не было бы младших, я бы сошла с ума. А так мое внимание рассредоточивалось: садик, утренник, гольфы, платья, банты. Это помогало не зацикливаться».

Если вам нужна медицинская помощь или консультация, заявку на дистанционную консультацию и госпитализацию в профильные больницы можно подать здесь.

Скачайте памятку, в ней много полезной информации: контактов врачей, информации по лечению, уходу и реабилитации.

Иллюстрации Оксаны Романовой

Исчтоник.

Поделиться:

Им тоже нужна помощь

Административные расходы Фонда. Ноябрь 2019

В ноябре административные расходы фонда составят 649 356 рубля. Без оплаты этих расходов Фонд просто не сможет существовать и продолжать свою деятельность.

 
Собрано 185 111 из 649 356 руб.
Вика: услышать и помочь

Московские врачи ждут ещё одну подопечную с нарушениями слуха. Вике почти 12 лет, она воспитанница Петроввальского ДДИ. Это замечательная девочка, о которой воспитатели пишут самые теплые слова: как девочка самостоятельно обслуживает себя, как помогает с младшими детьми, помогает им в быту, играет с ними. Но и это не всё – Вика учится в коррекционной школе, … Читать далее «Вика: услышать и помочь»

 
Собрано 7 200 из 98 690 руб.
Сонино желание бороться

Маленькая подопечная едет к нам на обследование из северной столицы. История Сонечки похожа на истории наших подопечных из программы «Брошенные дети в больнице». Её мама была психически не здорова, и вскоре после родов её госпитализировали в психиатрическую больницу. Девочке не исполнилось и двух месяцев, как она попала в детскую городскую больницу №17 и осталась совершенно … Читать далее «Сонино желание бороться»

 
Собрано 8 200 из 35 718 руб.
Брошенные дети. Ноябрь 2019

Октябрь стал рекордным по количеству поступивших детей месяцем. В августе к нам поступил 31 ребенок. Это было самое большое количество детей по программе за 2019 год. Но октябрь побил этот рекорд: няни обеспечили уход и заботу 34 детям. Сейчас в больнице с брошенными детьми находится 10 (!) нянь. Судьба некоторых детей определяется быстро: в течение … Читать далее «Брошенные дети. Ноябрь 2019»

 
Собрано 149 518 из 218 400 руб.

Подпишитесь на наши новости

и будьте в курсе самых важных событий Фонда

Поиск по сайту
close