Кто такой волонтер (доброволец)?

Определение дает Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» N 135-ФЗ.

Волонтёр — это человек, который добровольно и безвозмездно делает что-то для тех, кто нуждается в помощи. Сегодня волонтером может стать каждый. Ресурс волонтера — это его личное время, знания, которыми он готов поделиться, навыки и умения.

Однако быть волонтером – это еще и большая личная ответственность, от которой может зависеть результативность работы фонда, и даже чье-то благополучие. Если ее нет — лучше не помогать.

Вы уже решили для себя стать волонтером нашего фонда? Ответьте на вопрос – кому и как вы готов помогать? Хотите посещать детей в больницах и учреждениях? Проводить мастер-классы и учить сирот полезным навыкам? Помогать сотрудникам фонда в организации мероприятий?

Предположим, вы хотите работать с детьми. Главный вопрос – подходите ли именно вы для этой работы? Например, знакомы ли с детской психологией? А с психологией детей-сирот? Готовы ли к тому, что дети могут не оправдать ваших ожиданий приятного времяпровождения?

Стоит заранее рассчитать силы, возможности и время, которыми вы располагаете. Волонтерство не должно быть в ущерб семье, иначе вы быстро выгорите, и от желания помогать не останется следа. Средняя периодичность — раз в неделю, 2-3 часа. Но помощь должна быть регулярной, иначе она не имеет смысла.

Помогать удобнее в своем районе, ближе к вашему месту жительства. Это сэкономит время и сделает помощь более эффективной.

К подопечным волонтеров самих по себе не пускают. Поэтому волонтеры работают от имени фондов и иных благотворительных организаций. Фонд помогает волонтерам обрести опыт и умение работать в определенной сфере, а также организовывает их труд.

Каждый месяц мы приглашаем всех, кто планирует стать волонтёром фонда, кто ещё не определился с выбором направления и хочет узнать больше о нашей работе.

На ознакомительной встрече мы рассказываем о фонде, направлениях его деятельности, о правилах помощи, о сложных ситуациях, с которыми сталкиваются добровольцы, отвечаем на вопросы. При первом визите следует озвучить нашим специалистам все свои опасения и тревоги. Далее вместе с координатором вы определяете, чем именно будете заниматься, соизмеряете свои возможности с запросами и получаете контакты координатора своего направления, а также оставляете свои.

Актуальные для нашего фонда направления волонтерской работы:

  • регулярное посещение детей в медицинских (дома милосердия, хосписы) и сиротских учреждениях и совместное занятие творчеством, проведение мастер-классов, прогулки с особыми детьми, организация досуга для детей, которые долго находятся в больничных стенах.
  • автоволонтеры в Москве и области
  • помощь на акциях и мероприятиях, организуемых фондом
  • координаторы помощи в конкретных регионах и/или учреждениях для детей-сирот

Ознакомительная встреча является обязательной для будущих волонтёров. На ней вы принимаете для себя окончательное решение о добровольческой помощи фонду, заключаете с фондом договор и подписываете согласие на соблюдение конфиденциальности данных, полученных в процессе работы волонтером.

Важно: запись на встречу обязательна!

Помните – волонтерство это взаимное решение и признание прав и обязанностей.