Патронажная няня рассказывает порталу Милосердие.Ru о своей работе с брошенными детьми.
Детей — грязных, голодных, ненужных, неухоженных, побитых — было много. Люба даже говорит, что очень много. Всех их она помнит по именам и в лицо. Патронажные няни, работающие в двух программах фонда «Дорога жизни», остаются с детьми — сиротами-инвалидами или брошенными детьми — постоянно. И днем, и ночью, неделя за неделей. Они месяцами не видят свою семью, но не уходят со своей непростой работы. В команде фонда — 20 профессионально обученных патронажных нянь. О том, как они справляются с этой работой, как они живут и как относятся к своим подопечным, рассказывает старшая няня фонда «Дорога жизни» Любовь Стецик.Немного о Любе

Когда сыновья подросли, мне почему-то очень захотелось дочку. И когда младшему сыну исполнилось 10 лет, я родила девочку — Дарину. Дочка очень хотела сестричку, но у нас опять получился братик. Так, на сороковом году я снова родила сына.У нас всегда были дружеские отношения — и с детьми, и с невесткой, и с внучкой. Люди иногда удивляются, но все дети обращаются ко мне на «вы». Но и я к своей маме тоже обращаюсь на «вы». У нас так принято. Вся Любина семья по-прежнему живет в Карпатах. Младшему сыну — Богдану — сейчас 9 лет. «Он знает всех детей, за которыми я ухаживаю, — рассказывает Люба, — Я ему всегда говорю, что я всех деток люблю, но тебя, Богданчик, я больше всех люблю. Тяжело, конечно, быть далеко от семьи. Мне самой тяжело».
Как Люба оказалась в Москве?

Самый первый был Ванечка

Первое впечатление было очень тяжелым. У него была тяжелая форма гидроцефалии, стояла трахеостома, кормление было только через назальный зонд. Вдруг этот малыш посмотрел на меня, его глаза просили о помощи!К мальчику прилагался целый список указаний, как за ним ухаживать — 30 или 40 позиций. Господи, думаю, как я это не запомню! Но медсестра, дай Бог ей здоровья, говорит: «Ничего, не переживайте. Я сейчас все вам расскажу и покажу, и вы все сможете». Так и оказалось.
Не оставляйте его!

Единственное, что я ему тогда сказала: «Ванечка ваш — такой хороший! Не оставляйте его, вы ему нужны! Я-то его люблю и дам ему столько любви, сколько ему нужно, но моя любовь не заменит ему вас. Не оставляйте его!»Он ушел, и опять никто к Ване не приходит. Прошла еще неделя, другая. Заведующая отделением говорит: «Мы переводим Ванечку в паллиативное отделение в другую больницу. Вы пойдете с ним?» Пойду, говорю. В тот день, когда Ванюшу перевозили в паллиатив, пришла его мама. Сказали, что она поедет со мной и мальчиком. Мы зашли в скорую, она села так, с краешку, сзади меня. Я держу Ванечку на руках. Ехали больше часа, два или три раза я останавливала скорую, чтобы почистить малышу трахеостому. Медсестра, которая сопровождала скорую, спросила меня — мама я или бабушка? Нет, говорю, я няня. А мама сидела сзади и вообще не подавала никаких признаков жизни.
Приехали в паллиатив. Доктор посмотрел Ванечку и спрашивает: «Кто остается с Ваней?». «Я, няня», — говорю. И вдруг Ванюшина мама говорит: «Я остаюсь с Ваней». Уж как я ее обнимала! Как дочь родную! Так я была рада!«Давайте, — говорю, — я помогу вам его раздеть», — и продолжаю, — «Страшно вам на него смотреть? Но завтра-послезавтра вы будете видеть, что Ванечка у вас самый хороший мальчик!» И мама осталась, слава Богу, с сыном, и позже он из базы отказников пропал. Оставив Ванечку с мамой Люба снова вернулась в детскую больницу № 9, куда привозят детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и где работает программа фонда «Дорога жизни» «Брошенные дети в больнице». На этот раз Любиной подопечной была девочка-отказница, Милана. С ней няня пробыла месяц. А потом няню направили в седьмую инфекцию, где Люба проработала больше двух лет.
Да будет воля Твоя

Пришли две мамаши — с таким перегаром, такие страшные, что дети, которым всего неполные два года, как увидели этих мамашек... Не дай Бог, чтобы я еще такое видела! Как они рыдали, чтобы их не забирали.Мамаши стали на нас кричать: «Что это вы с детьми сделали, что мы их забрать не можем! Что вы с ними делали, что они не хотят к нам идти!» Я им и говорю: «Это что вы с ними сделали, что они не хотят к вам идти»... И уже после Пашки я говорила: «Господи, пусть будет воля Твоя! Тебе виднее, куда этих детей отправить». Я уже не молилась, чтобы они попали к родителям. Видела, что детям там лучше не будет. Да, в детском доме не лучше, но они хоть там чистые и сытые. Они там вовремя едят. Вовремя купаются. Не раз, и не два к нам привозили детей, у которых мы неделями не могли залечить раны из-за того, что они проводили в памперсах, наверное, не одни сутки.
Можно их любить как своих?

Надо девочку собирать, а мы не можем вещи, в которых ее привезли, вытащить из пакета — такое все вонючее, засмаленное. Я звоню Кате, координатору фонда, говорю, что не во что малышку одеть...Катя разрешила отдать вещи, которые фонд покупал и привозил. Отдали мы нашу Домингос нарядную, как принцессу. Хоть в церковь неси и крести. Не прошло и недели, слышу в коридоре знакомый писк. Выхожу, а медсестра спрашивает: «Люба, это, случайно, не твоя Домингос? Она, наверное, ела последний раз, как у тебя была». Опять мы ее прикармливали по чуть-чуть. И потом она уже пошла в детский дом. Я так любила всех этих детей. Даже звонила Кате и спрашивала: «А можно их любить, как своих?» Она говорит: «Конечно! Может, это самое лучшее, что они будут помнить в жизни. Не бойся!»
Любочка, вы на работе?

Мамаша так на меня посмотрела с подозрением и говорит: «Что вы ему колете? Что вы ему даете?» «Ничего, — без всякой задней мысли говорю, — он здоров». А она не верит: «Не может быть! Я не могу его дома ни накормить, ни памперс поменять, он меня лупит по пузу, он неуправляем. Я его отдала, потому что боюсь, что он убьет во мне ребенка, которого я ношу!»Я объясняю ей, что он ничего такого у меня не делал. Вот, мол, посидите и сама все увидите. Она сидит, он пописал. Я говорю: «Маркушечка, давай памперс поменяем». Он слез с ее колен, лег, я ему поменяла памперс, в пакетик замотала и говорю: «Маркушечка, отнеси, пожалуйста, в мусор». Он взял и отнес. Я его хвалю, а он радуется. В общем, мы с ней поговорили, она вроде бы меня поняла и через неделю забрала Марка домой. Скоро у нее родился третий ребенок — Карим. А еще через несколько дней она звонит: «Любочка, а вы на работе? А мы вот в скорой едем — папа, Каримчик, Марк. У меня послеродовой психоз и мы везем детишек в Сперанского». Как она вошла в свой психоз, так из него и не вышла. Из больницы сбежала. И забрали и Карима, и Марка в детский дом.
Люба, а Айдар тебя любит!

Когда дети приезжают, первым делом стараемся их расположить к себе, чтобы они нам верили, чтобы чувствовали, что мы на их стороне, и мы — защита для них.Они сначала замкнутые, а потом потихоньку раскрепощаются, становятся более активными, песенки с нами поют и рассказывают что-то. Как-то я захожу, а Сашка, мальчик из Старобаишского интерната, показывает на своего друга: «Люба, а Айдар тебя любит!» Я говорю: «Я тоже всех вас люблю». Никогда не говорю, что я кого-то одного люблю — я всех люблю!
Рабочий день няни

Потом встают потихоньку девочки, другие няни. Где-то в восемь часов начинают наши детки чирикать. Мы умываемся, меняем памперсы, зубы чистим, всех переодеваем в чистое. Завтракаем. После дети занимаются с логопедом, с учителем.Зарядка и массаж с утра обязательно — разрабатываем ручки, ножки, шарики надуваем. Потом смотрим мультики. Читаем в игровой, все время придумываем что-то надо новое. С девяти до десяти у нас обязательно влажная уборка. В час мы обедаем. Затем — тихий час, часов до четырех. В это время я убираю игровую, проветриваю. Когда дети встают, у них полдник. Потом опять в игровую: то лепим, то рисуем, когда что. В семь часов начинается ужин, после еды — по одному купать. Все меняем и укладываем спать. Вечером мы опять делаем уборку, проветриваем комнаты. Каждая няня спит со своими детьми в комнате.
Как будто это ваш ребенок или внук

Для нас главное — найти подход к ребенку, и он сам к нам потянется. Он сам будет помогать нам работать. Я очень люблю свою работу.Единственное, что я не хочу к себе подпускать даже в мыслях, это как я уйду с этой работы. Да, мне хочется чаще видеть свою семью и своих родных, но я не представляю свою жизнь без «Дороги жизни», без этих детей, без этой работы.