Поездка в ДДИ г. Петров Вал, Волгоградская область. Апрель 2017

У каждого из нас когда-нибудь возникал этот странный и в тоже время такой важный вопрос: а в чём смысл череды этих сменяющих друг друга событий?

Не отрекаются любя

У каждого в жизни есть моменты, когда мы задаем себе вопрос: «В чём смысл моей жизни? Для чего живу я, обычный человек: со стабильной работой, крышей над головой, практически регулярным отпуском, посещением концертов, музеев, отмечанием Дней Рождения в кругу близких? А вообще, знаем ли мы ответ на этот вопрос? И верен ли наш ответ на него…

Переступив порог Петроввальского Дома Интерната в Волгоградской области, этот вопрос волей-неволей задал себе каждый из нас, кто приехал сюда.

Первое впечатление

К этой поездке вся команда готовилась долго и тщательно.

Во-первых, потому, что обычно бригада врачей Фонда выезжает к самым маленьким пациентам в Домах Ребёнка регионов России, где возраст воспитанников колеблется от 0 до 3-4х лет. Мы выбрали эту возрастную группу, потому что осуществить раннюю диагностику и далее предотвратить проблемы по здоровью у малыша намного легче, чем у ребенка старшего возраста или подростка. Выезжая в Петроввальский Дом Интернат, мы понимали, что столкнемся со взрослыми ребятами, у которых многие процессы по заболеваниям будет сложно купировать и предотвратить вообще. А невозможность помочь, особенно для врача –  личная боль каждого, призванного спасти.

И, во-вторых, мы знали, что путь предстоит неблизкий, детей будет около 200, отведённого времени – всего два с половиной дня, это означало, что работу нужно будет построить чётко и продуманно. Ведь наша задача – обследовать не выборочно, а каждого, чтобы не упустить кого-то, кому ещё можно помочь.

Дорога была сложная: долетев до Волгограда, бригада врачей из пяти человек преодолела более 350 км по плохим дорогам, чтобы уже с самого утра начать обследования детей.

Петров Вал –  небольшой город с разбитыми дорогами, небольшим количеством населения и довольно скромными возможностями по медицине. Все это бросается в глаза сразу, как только въезжаешь в сам городок. Здание Детского Дома находится на окраине, за большими железными воротами. Они закрываются, –  и ты остаешься на довольно большой территории, теряешься на ней, и невольно превращаешься в маленького беспомощного человека, ищущего выход из огромного холодного лабиринта  жизни. О том, что тут живут дети, говорят только выкрашенные в разноцветные полоски лавочки, стоящие по периметру здания, и детская площадка с яркими качелями. При виде всего этого сердце невольно обволакивает ноющая боль и острое ощущение, что ты – в заложниках.

Наверное,  для каждого человека, независимо от его социального статуса и материального  положения главными в жизни остаются любовь, понимание и забота.

Петроввальской Дом Интернат то место, где каждый сотрудник, начиная с директора –  именно тот, кто дарит свою любовь и тепло без остатка, тем, чьи горести и трудности не уйдут и не прекратятся никогда.

Это редкость.

За порогом интерната

Переступая порог интерната, тебя охватывают новые ощущения, вовсе не похожие на самые первые. Ощущения солнечного тепла. И свет этого солнца исходит от обычных санитарок, фельдшеров и воспитателей. Обычные простые русские женщины, которые не любят похвалы и громких слов, но по-матерински ответственно и с огромной любовью изо дня в день дарят свою заботу  детям, живущих в стенах дома за казенной железной оградой.

Как важно вовремя успеть

Осмотр детей врачи начали с самой сложной группы «Милосердия». В ней находятся самые тяжелые лежачие дети. Именно в эту группу комиссия по распределению детей определила когда-то нашу Олесю.

«Мы сами не очень понимали тогда, почему она тут, что ей тут делать», –  рассказывает нянечка, «Она живая же очень эмоционально, сидела и смотрела на кроватки с лежачими малышами, пыталась активничать, потом уже реже, конечно, потому что вокруг же сложные дети. А потом вы появились и забрали в Москву! Мы так радовались все!»…

Сложные дети…  Два ёмких слова, за которыми детские судьбы. Эти слова касаются маленького Пети Д, чья мама в порыве злобы ударила 5-ти месячного здорового малыша о дверной косяк и превратила его навсегда в инвалида. Петю почти не видно в кроватке. Местные врачи не знают, как помочь ему. Мать лишили прав. Он стал тяжелейшим инвалидом. А потом его привезли сюда. Невыносимая худоба и необратимый из-за потерянного времени процесс разложения почек. А еще глаза, огромные, грустные. Перевозить его в Москву нереально –  Петька не перенесет дорогу, но облегчить его страдания нужно. Теперь уже можно, потому что у московских врачей есть опыт помощи таким детям. И мальчику будет физически чуть легче.

Именно физические страдания детей в данной группе помогут облегчить наши московские хирурги, которые полетят в далекий Петров Вал, чтобы провести в больнице  города Камышин необходимые операции по установке современных маленьких, так называемых пуговичных гастростом, детям, которые уже не могут есть самостоятельно. Иначе эти дети вынуждены умирать практически от голода, поскольку при всем старании местных нянечек покормить их через зонд или через ложку уже практически невозможно.  Никто до приезда врачей Фонда не знал, что посоветовать переживающим о своих детях нянечкам и сказать, что делать в подобных случаях. Лишь легкое пожимание плечами. Равнодушие, цена которого – детская искалеченная жизнь. 

На второй день осмотра руководителю бригады врачей, хирургу Горячеву И.С. удалось провести телемост с главным врачом Камышинской больницы и убедить его в том, что проведение операций для этих детей необходимо, поскольку установка гастростом облегчит страдания этих малышей.  Уже сейчас ведутся согласования по выезду московских хирургов в Камышин, где в городской больнице волгоградские и московские доктора  помогут этим детям.

А вот Даня Т. Данька был обычным ребенком, гонял мяч с отцом, рассекал по Петровальским дорогам на велике, а потом попал в ДТП с мамой. Мама умерла, Даньку вытянул отец. Но у судьбы другие сценарии. Даня попал в аварию с отцом спустя три года. Отец погиб, а мальчик стал тяжелым инвалидом. А всё что у него сейчас есть – любовь и забота нянечек, которые без остатка отдают себя мальчишке, понимая, что в ПНИ он будет  вряд ли кому-то нужен со своим желанием «просто погладить по голове».

В первый день врачам удалось посмотреть около 100 детей. Перерывы были только на обед и стакан воды. Полное сосредоточение на работе, на показаниях аппаратуры, совместное  врачебное принятие решений по сложным детям. Ищем тех, кому можно хоть немного помочь.

Глаза врачей сосредоточены на глазах детей. Потом удивление и громкий возглас: «Почему он тут?»

«Меня зовут Дима Камышов. Мне семь лет». Так началось наше знакомство с робким и застенчивым Димкой. Димка краснеет от такого количества внимания к себе, но любопытство перетягивает. Выясняем, что Димка не знает, что такое воздушные шарики и очень хочет попробовать торт. Все обязательно теперь будет. Будет, как и у Сашки, Алинки и Лены и тех, кто попал в учреждение со странными диагнозами в медицинской карте, записанными ошибочно комиссией по распределению детей сирот после Домов Ребёнка в интернаты.  Впереди большое путешествие в Москву на лечение. Мы будем бороться за их судьбу!

За эти три дня…


Все три дня московские специалисты работали, понимая, что им придется искать и исправлять, где возможно, эти роковые ошибки. И от их решения зависят судьбы детей.

«Наши поездки в глубинку – самые сложные, –  рассказывает руководитель Фонда А. Кобяшова. Не потому что далеко – врачи сами просят брать удаленные населенные пункты, где в помощи остро нуждаются. Сложно, потому что сталкиваешься не только с бедностью, но и с ужасающей несправедливостью, некомпетентностью, безразличием, когда ломаются детские жизни, которые только начинаются. Сложно потому что хочется сделать всё, что возможно, лишь бы что-то изменить в лучшую сторону в жизни этих малышей. В Домах Ребёнка морально обстановка легче немного.

И выезжая в Петроввальский ДДИ, я предупреждала наших докторов, что будет тяжело на душе. Но все эти три дня я видела только внимание, заботу и безграничную любовь и много улыбок, позитива! Ещё в начале становления деятельности Фонда, когда мы с Иваном Сергеевичем (Горячев И.С. –  руководитель программы «Выезд врачей в региональные Дома Ребёнка») формировали бригаду докторов, то выбирали лучших.
Хотелось, чтобы это были не просто профессионалы своего дела, но и люди с горящими глазами, огромными сердцами, люди не безразличные. И каждый раз, приезжая в сиротские учреждения, я вижу одну и ту же картину –  дети не боятся наших врачей. Они тянутся к ним, виснут на шеях у них, просятся на руки, любят посидеть на коленях.  Когда мы только приехали в Петров Вал и нас повели показывать всё здание учреждения, мы стали заходить в группы – врачи подходили к детям, вместе собирали мозаики, конструкторы, мальчишки жали как взрослые руки нашему хирургу и давали «пять». Не было стресса, и это самое ценное. Была атмосфера взаимопонимания, любви, желания помочь.

196 детей

“196 детей – это много. Физически было сложно докторам. Но и результаты поездки радуют! Мы нашли, кого искали, кого можно вылечить, кому можно найти семьи, а не отправить по достижению 18 лет в стены казенного ПНИ.”

Мы везем двух практически сохранных девочек на сложнейшие операции в Москву, которые проведет в 9 ДГКБ им. Г.Н.Сперанского профессор Сергей Александрович Горчаков, девчонки попали в ДДИ только потому, что у них есть физические проблемы, которые оперируются, просто никто им об этом не говорил. Мы везем 5 детей в отделение неврологии, чтобы помочь провести полные обследования и программу реабилитации. Это совершенно чудесные дети, все понимающие, осознающие, не виноватые, что кто-то когда-то не разобрался в особенностях их характеров и диагнозах, но зато поставил штамп «инвалид».

Поездка закончилось, впереди очень много работы. Многим детям нужна будет помощь. Ничего этого не было бы, если бы не поддержка тех, кто помог состояться выезду врачей. Врачи, волонтеры, сотрудники ДДИ объединяться в одну сплоченную команду, чтобы помочь изменить 196 жизней. Потому что не отрекаются любя!












































Им тоже нужна помощь
Дети Екатериновки и их мечты.

В апреле наши доктора нашли тех, кому помощь нужна оперативно. Слишком долго они ждали. Ждали, а ещё мечтали…быть кому-то нужным.

 
Собрано 96 710 из 578 244 руб.
Брошенные дети. Май 2018

В период с 1 по 17 мая 2018 в больницу поступило уже 11 брошенных детей. В больнице продолжают оставаться двое детей, поступивших в больницу в апреле.

 
Собрано 8 950 из 290 250 руб.
И снова Ростовская земля

Уже больше года существует программа Фонда «Выездные медицинские консультации для региональных детей-сирот».

 
Собрано 354 253 из 386 551 руб.
Невидимые, но живые. Оказать помощь

По итогам поездки в Азовский ДДИ врачами было выявлено девять детей, нуждающихся в помощи.

 
Собрано 166 327 из 327 157 руб.