Обращение руководителя

Сто шагов к Счастью.

Сегодня я хочу рассказать вам о самой сложной ступеньке в нашей работе – о пути, который мы проходим каждый раз, чтобы привезти ребенка в Москву и  устроить его в клинику. «Сто шагов к счастью» – мы называем его.

Почему же сто? Потому что этой работы не видно, она состоит из множества ниточек согласований, переговоров, решений,-  об этом мы обычно не рассказываем вам, нашим друзьям, которые следят за нашими подопечными. И создается впечатление, что работы и вовсе нет, есть небольшое количество детей, которые уже в Москве, а что дальше? Какой-то пробел, почему нет подробностей и деталей по детям? А может вообще все дело встало и никаких детей больше не будет? Но за кулисами работа кипит!

Как мы узнаем о наших детях?

Дети приходят в нашу жизнь сами, как это не странно. Началась наша работа с девочки Ани, которую привезли в ФГБУ «ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева» на лечение из маленького городка в Тверской области. Хороший директор местного Дома Ребенка выбил квоту на Анину операцию на сердце. Не выбить было нельзя –  девочка висела на волоске от смерти: истощение 3 степени, обезвоживание, перебои в работе сердца.  Опека ее нашла в притоне. По счастливой случайности Анюту положили в палату с нашим будущим волонтером, а тогда просто мамой, которая оперировала свою дочку в том же центре. «Ты представляешь, в ней 4 кило веса. А ей 10 месяцев! Просто лежит и все. Может можно что-то сделать? Сердце кровью обливается на нее смотреть. Может, придумаем что?». Ответить «нет» на такое, в принципе, невозможно. Потому что ты живешь, и все у тебя  хорошо: ты сыт, одет, ты любим, в конце концов…

А вот как действовать было тогда еще не очень-то и ясно. Но, как говорится, Бог и намерения целует. Вспомнив про то, что у моего знакомого есть одноклассник – врач, был задан один вопрос, даже не вопрос, а утверждение: «Давай ей поможем! Поговори». На календаре было 20 декабря 2015 года. Ответ, который был получен от одноклассника, дал надежду: «Все сделаем, привозите». Этот ответ дал человек, который видел только фото, не знал ничего про судьбу ребенка, да и Фонда тогда не было. В общем, жест доброй воли. Неравнодушие.

А потом начался как раз тот самый путь к Счастью. Мы начали вести переговоры с директором Дома Ребенка в г.Вышний Волочек. Самое главное было объяснить, что мы –  с добром! Что наше предложение привезти Аню в Москву и выходить ее –  шанс для неё, прежде всего. Первый этап удался. Дальше опека. В ее двери мы стучались уже вместе с директором. Объяснить, что наступающий Новый Год    не повод не работать –  тоже было сложно. Нас не понимали: «Зачем Вам этот ребенок? Вам  что, подарки не нужно ехать покупать для друзей и готовить праздничный стол?!»…. Почему такое равнодушие – потому что «не болит». И это страшно. Два дня на долгие телефонные переговоры, объяснения, что врачи готовы быть на связи 24 часа в сутки, только дайте шанс, разрешите! Ура! Получилось! Этап два пройден. Снова заполняем необходимые документы, ищем няню! Снова оформление документов, уже на няню. Потом согласования последние между Домом Ребенка и няней. Ура! Получилось! Этап три пройден!  Едем в Тверскую область! Забираем детку! Мы –  у финишной прямой! Мы в Москве, оформляемся на госпитализацию! Счастье? Восторг! Получилось!

Сейчас Аня – мамина дочка и когда  смотришь на это счастье  в  детских глазах, думаешь: «Да и ладно, Бог с ними, с этими нервотрепками и усилиями, постоянными  многочасовыми телефонными переговорами –  да хоть сто, хоть двести шагов –  главное к Счастью!»

История про Аню –  это история по сути хорошая. Без особых проблем.

Работа, которую не видно.

Но есть и другие истории, когда тебе рассказывают про тех, кого нужно вытащить. Слово «вытащить» в данном случае   ключевое. Потому что есть больной ребенок и есть куча взрослых, которые в принципе не заинтересованы помогать тебе в этом процессе.

И тогда цепочка становится еще длиннее. В начале –  официальное предложение Директору Дома Ребенка. Раскладываешь все по полочкам. Все открыто и прозрачно.

А хотите с врачом лично поговорить?! Вы же главный врач учреждения –  вот на профессиональном языке и пообщаетесь!

А можно?!  – в словах недоумение, но и нотка доверия уже тоже есть.

Конечно! 

Этап номер один пройден! 

Спасибо, доктор все рассказал подробно. Мы подумаем!

Держим связь, узнаем, как дела, звоним. Проходит неделя.   

Вы знаете, мы согласны, но… – далее следует перечисление огромного количества бумаг.

Этап два запущен.  Собираем документы, пересылаем, всячески тормошим задействованных лиц. Одновременно пытаемся подружиться с директором, поговорить за жизнь, пожалеть и отогреть, рассказать, что в Москве тоже люди, хорошие, добрые, понимающие. Проходит еще неделя.

– Добрый день! Мы-то согласны, отправили документы в Опеку. Вот, как они скажут….

Этап три в действии. Далее долгие переговоры с Опекой, поиск  людей на местах, которые не дадут нашим документам уйти в долгий ящик. Иногда возникают открытые конфликты, потому что слышать не хотят, что можно не успеть. Начинается этап четыре –  согласование деталей: оплата трансфера, няни.  После начинается этап пять:

  Мы решили не ехать, воспитатели заболели, давайте после…?

– Нет, давайте мы решим все ваши проблемы, оформим. Вы же понимаете –  Москва ждет!

Уговорили! Едем. Счастье? Невероятное!

Так проходит месяц, порой больше. Кто-то спросит, зачем? А вот ты, кто спрашивает, хочешь быть счастливым? Лично ты сам? Думаешь, этот маленький ребенок не хочет?! Хочет! Даже больше тебя!

Бесценно, когда нам сами открывают двери Дома ребенка с просьбой приехать, посмотреть еще детей, взять на лечение, найти маму. Потихоньку начинают доверять!

Эта работа ведется изо дня в день. Ее не видно! Ведется, чтобы потом рассказать всем вам, что Димка-то  приедет! Согласовали! Наших врачей приглашают в Дом ребенка! Ждут!

И вот тут нам, как воздух, становится нужна ваша помощь и поддержка. Без нее мы  не сможем сделать последние шаги! Каждый в этой истории играет свою роль. Потому что мы с вами – команда: мы работаем, чтобы как можно больше детей приехало в Москву, ими занялись лучшие врачи, их поддерживали няни. Чтобы наши с вами дети расцвели и ушли в семью! 

Мы помним и благодарим каждого, кто рассказал о нас друзьям, кто сделал репост, кто поучаствовал и привез игрушки и средства гигиены,  кто помог в сборе на няню или поездку. Без этой совместной работы путь к детскому счастью будет невозможен…

С любовью и благодарностью,

Анна Котельникова